Подробно

Фото: New Line Cinema

Российский прокат приготовился к «Заклятию»

Чего ожидать зрителям от нового хоррор-фильма

Новая часть хоррор-франшизы «Заклятие 3: По воле дьявола» может возглавить российский прокат. Третья часть — это продолжение серии проектов про супругов, американских исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уорронов. На этот раз им предстоит столкнуться с убийством. Критики называют новый фильм смесью хоррора, судебной и любовной драмы. Суммарные сборы предыдущих частей франшизы исчисляются миллиардами долларов. В чем секрет «Заклятия»? И оценят ли новую картину российские зрители? Об этом — Лилия Галявиева.


Каждая часть франшизы «Заклятие» основана на реальных случаях из практики супругов Эда и Лоррейн Уорренов. Они занимались расследованиями случаев паранормальной активности с 1952-го вплоть до смерти госпожи Уоррен в 2019 году. За это время, по их собственным словам, они столкнулись с атаками ведьм, призраков и оборотней. В 1981-м пара расследовала убийство, которое совершил 19-летний Арне Шайенн Джонсон. Он заколол начальника своей девушки, а затем заявил, что его действиями руководил дьявол. Впервые в истории американской юриспруденции обвиняемый пытался доказать невиновность, ссылаясь на одержимость демонами, о чем и рассказывает «Заклятие 3».

Несмотря на то, что кинофраншиза «Заклятие» — одна из самых молодых в истории жанра — первый фильм появился на экранах в 2013 году — она уже успела заслужить статус одной из самых успешных. Суммарно фильмы о расследованиях четы Уорренов собрали в прокате почти $2 млрд — больше, чем хоррор-серии «Пила» и «Оно».

Причем коммерчески успех «Заклятия» сочетается с положительными оценками критиков, и новую картину в этом смысле можно считать исключением, отметил кинообозреватель портала Film.ru Владислав Шуравин: «Третью час снимает не Джеймс Ван, а его коллега, и отчасти новое “Заклятие” — это даже не столько фильм о доме с привидениями, сколько судебная драма, драма о любви, более меланхоличная и нежная. Возможно, с этим связаны низкие недоброжелательные отзывы.

“Заклятие” — это “Форсаж” от мира ужасов.



Попкорновое, большое, дорогое, орущее, кричащее кино, которое люди смотрят просто, чтобы здорово испугаться. Такая универсальная штука».

На этот раз у «Заклятия» в кинотеатрах есть хороший конкурент — очередная часть другой хоррор-серии под названием «Тихое место». Сейчас это лидер российского проката, но, по данным издания «Бюллетень кинопрокатчика», релиз «Заклятия» все-таки должен сдвинуть соперника с первой строчки рейтинга. В первые выходные фильм может собрать до $160 млн.

О том, что зрители будут охотно заполнять залы, говорит сразу несколько факторов, уверен гендиректор российского офиса Comscore Роман Исаев: «У “Тихого места” уровень ожидания аудитории на фоне всех этих локдауновых и постковидных переносов дат релиза был выше, поэтому цифры, которые мы видели по стартовому дню существенно больше.

“Заклятие” обязательно будет продолжать добирать свое на протяжении вечерних сеансов.



Что будет на выходных, во многом определит погода, плюс эти выходные, как известно, в Российской Федерации удлиненные. Молодежь — ключевая аудитория картины».

В киновселенную «Заклятия», помимо двух предыдущих частей фильма, входят еще несколько спин-оффов. С их учетом новая картина станет уже восьмой по счету в серии. Но судя по тому, какая практика сложилась в жанре хорроров — это далеко не предел. Например, франшиза «Пятница, 13-е» насчитывает 12 фильмов, а серия про маньяка Майкла Майерса «Хэллоуин» состоит из 11 картин, и еще две должны выйти в ближайшие годы.

Иван Хорушевский