Подробно

Более 40% россиян не ожидают изменения экономической ситуации

Оптимистичного взгляда на экономическую ситуацию в стране придерживается каждый пятый россиянин, при этом число пессимистично настроенных граждан снижается. Не ожидают ни улучшения, ни ухудшения ситуации 43%, следует из данных исследования холдинга «Ромир» и международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group. В опросе участвовали 1,5 тыс. россиян из разных социально-демографических групп.

«Оптимистичных прогнозов относительно экономической ситуации в России в той или иной степени придерживается 22% россиян. С тем, что экономическая ситуация не может стать хуже, а возможно только улучшение, согласно 10% опрошенных россиян, в равной степени мужчин и женщин. В 2020 году в возможном улучшении было уверено 6% россиян»,— говорится в результатах исследования (цитата по «РИА Новости»). Чаще других улучшение экономических показателей допускают люди от 25 до 34 лет (15%), реже — люди до 24 лет (8%).

Доля аудитории, которая не ждет ни положительных, ни отрицательных изменений в ситуации с экономикой в ближайшем будущем, составила 43%, в прошлом году был 21%. Ухудшения экономической ситуации в стране ожидает примерно треть россиян (34%), в 2020 году показатель был больше в два раза (64%).

По данным исследования «Сбера», индекс потребительских настроений вернулся на средний уровень 2018–2020 годов. Готовность россиян к формированию сбережений возросла, при этом средний объем сбережений в расчете на одно домохозяйство по сравнению с предыдущим кварталом почти не изменился (51 тыс. руб.).