Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Интерес к жилью вышел за границу

За год запросы уральцев на покупку зарубежной недвижимости выросли на 10%

Интерес жителей Екатеринбурга к зарубежной недвижимости за четыре месяца 2021 года вырос на 10% по сравнению с прошлым годом. Специалисты аналитического центра связывают это с отложенным спросом. Самыми популярными странами для покупки домов и квартир стали Турция, Кипр, США, Италия и Черногория. По мнению экспертов, причиной увеличения интереса именно к недвижимости за рубежом стали высокие цены на российских курортах, которые не соответствуют качеству услуг и продаваемых объектов. При этом главной целью покупки недвижимости за границей является не проживание, а инвестиции.


Интерес жителей Екатеринбурга к зарубежной недвижимости за четыре месяца 2021 года вырос на 10% к уровню прошлого года. По данным аналитического центра Prian.ru, чаще всего уральцы искали объекты в Турции — по сравнению с 2020 годом интерес вырос на 50%. Самым популярным регионом для покупки стала Аланья и ее окрестности. Средняя цена одно- или двухкомнатной квартиры составила €60-80 тыс. Второе по популярности место занял Кипр (+43% к уровню прошлого года), третье — США (+38,5%). В топ-5 также вошли Италия (+31%) и Черногория (+18%). По данным аналитического центра, в 2020 году в топ-3 вошли Болгария, Испания и Турция.

«Уверенно можно говорить об отложенном спросе. Россияне были готовы покупать недвижимость в 2020 году, но помешала пандемия»,— пояснил главный редактор Prian.ru Филипп Березин.



Особый интерес у екатеринбуржцев, по его словам, вызывали страны, где покупка недвижимости позволяет претендовать на получение вида на жительство или гражданство.

По данным агрегатора турецкой недвижимости Turk.Estate, количество визитов на портал с начала года выросло на 60% по сравнению с 2020 годом. Популярность недвижимости в Турции агрегатор связывает с легкой возможностью приезда в страну ранее, а также низкими ценами на объекты. Так, в наиболее популярном районе Махмутлар Аланьи можно приобрести недвижимость от $35-40 тыс., средняя цена апартаментов составляет $50–70 тыс.

Уральские эксперты скептически относятся к заявлениям об увеличении интереса екатеринбуржцев к недвижимости в США, так как на данный момент процесс выдачи виз и услуг для американских граждан генконсульством США в Екатеринбурге приостановлен, а также генконсульство намерено сократить штат сотрудников по требованию РФ.

По мнению генерального директора ГК «Центр недвижимости “Северная казна”», вице-президента Российской гильдии риелторов Татьяны Деменок, к увеличению интереса уральцев к зарубежной недвижимости, в частности в Турции, привел рост цен на отдых и объекты на российских курортах, где стоимость не всегда соответствует качеству. «В Турцию можно приехать отдохнуть, а в случае инвестирования средств срок окупаемости довольно быстрый — минимум три-пять лет. Предпочтения по объектам зависят от накоплений людей: в основном это виллы от $150 тыс., есть те, кто покупает апартаменты (в среднем их стоимость начинается от $80 тыс.)»,— рассказала госпожа Деменок.

Директор по развитию Бюро недвижимости Зыряновой Алексей Шаклеин отметил, что пандемия задала «тренд на второй паспорт и гражданство». По его словам, Екатеринбург стал третьим в стране по запросам клиентов, которые инвестируют в недвижимость ради получения гражданства.

«Портрет покупателя на рынке изменился. Стали выходить молодые инвесторы, которые заработали на фондовых рынках. Для них важно, чтобы объект работал. Сейчас задача проинвестировать, чтобы был постоянный доход в валюте»,— пояснил господин Шаклеин.



Анастасия Реутова