Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

После приговора по делу «Сети» в Санкт-Петербурге задержали более 20 человек

В Санкт-Петербурге около здания Первого окружного военного суда задержали более десяти человек, передает корреспондент “Ъ”. Ранее сегодня в этом суде был оглашен приговор фигурантам дела «Сети» Юлию Бояршинову и Виктору Филинкову.

Первым был задержан активист и бывший студент МГИМО Павел Крисевич. Он провел акцию с дымовой шашкой, приковал себя наручниками к ограде и разбрасывал листовки с лозунгами «Свободу политзаключенным» и «Ваш электрошок не убьет ваши идеи». Его отправили в автозак еще до оглашения решения. Всего поддержать Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова пришло около 60 человек. В качестве слушателей на приговор пустили только родственников осужденных из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса.

Ваш браузер не поддерживает видео

После приговора задерживать начали людей, поющих песню группы «Порнофильмы» «Это пройдет». Среди задержанных оказалась жена Юлия Бояршинова Яна Сахипова. При задержании ее повалили на землю и держали так некоторое время. Затем в автозак посадили и тех, кто скандировал «Антифашист не террорист». Среди задержанных также бывший член Общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая, на одном из заседаний по делу она выступала свидетелем со стороны защиты. По подсчетам корреспондента “Ъ”, всего задержали 23 человека. Около суда присутствуют более 30 сотрудников правоохранительных органов, среди которых бойцы ОМОНа.

На выездном заседании в Санкт-Петербурге Второй Западный окружной военный суд приговорил программиста Виктора Филинкова и промышленного альпиниста Юлия Бояршинова к семи и пяти с половиной годам колонии общего режима соответственно. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе «Сеть». Виктор Филинков своей вины не признал, Юлий Бояршинов дал признательные показания. Гособвинение просило для них соответственно девять и шесть лет колонии.

Подробнее о суде — в материале “Ъ” «"Девять запрошенных лет — наверное, это признак уважения"».

Марина Царева, Санкт-Петербург


Осужденные по делу «Сети»