Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Богданов освобождает место сенатора для бывшего курского губернатора Михайлова

Член Совета федерации (СФ) от исполнительной власти Курской области Виталий Богданов уходит со своего поста, сообщили “Ъ” в комитете по регламенту верхней палаты парламента. Сенатор, который представлял регион в СФ с 2006 года, сложит полномочия с 26 ноября.

Причины такого решения в СФ подробно пояснять не стали. Знакомые господина Богданова утверждают, что в последнее время он испытывает «некоторые проблемы со здоровьем», из-за которых даже проходил лечение в одной из столичных клиник.

Впрочем, у этой отставки есть и политическая причина. Кресло в СФ освобождается ради экс-губернатора Курской области Александра Михайлова, который несколько раз делегировал господина Богданова в верхнюю палату. Господин Михайлов несколько дней назад получил мандат депутата областной думы и теперь может претендовать на освобождающееся место. Врио губернатора Роман Старовойт уже заявил, что это назначение может случиться «в ближайшее время».

Бывший губернатор Курской области Александр Михайлов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Отметим, что к законности выдвижения Александра Михайлова в СФ возникли вопросы. Экс-губернатор стал депутатом облдумы для того, чтобы стать сенатором. Господин Михайлов был лидером списка единороссов на выборах в региональный парламент и отказался от мандата. При этом депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов усомнился, что экс-губернатор имеет право вновь получить мандат. Он обратился в региональную прокуратуру с просьбой проверить законность такой рокировки. В своем обращении к прокурору господин Иванов ссылается на постановление КС от 16 декабря 2014 года, согласно которому ряд взаимосвязанных положений «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Госдумы» были признаны не соответствующими Конституции РФ. Тогда вопрос касался распределения вакантных мест в Госдуме, и суд пришел к выводу, что неисключение кандидата из списка после получения мандата, дающее ему возможность впоследствии вновь стать депутатом, ущемляет права нижестоящих по списку кандидатов.

Действие постановления КС распространяется на все региональные законы, воспроизводящие схему с возвращением мандата, и в апреле 2015 года курское законодательство было приведено в соответствие с постановлением. Однако в ноябре этого года областные депутаты внесли в него изменения, согласно которым зарегистрированный кандидат имеет право участвовать в распределении мандата не более двух раз. В облдуме поясняли, что ранее этот вопрос не был урегулирован. По мнению Сергея Иванова, внесенные поправки противоречат позиции КС.

Подробнее о возможном назначении бывшего губернатора сенатором читайте в публикации “Ъ” «Александр Михайлов движется Курском на Москву».

Наталья Корченкова, Всеволод Инютин, Андрей Перцев


Материалы по теме:

Рекомендуем