Подробно

Польского историка не пустили в Россию

Замдиректору Центра польско-российского диалога, польскому историку Лукашу Адамскому запретили въезд в Россию. На своей странице в Facebook господин Адамский сообщил, что при попытке пересечь границу через погранпереход Гусев—Гольдап получил документ, в котором написано: «стал для ФСБ угрозой обороноспособности, национальной безопасности либо общественному порядку в Российской Федерации». По словам историка, въезд в Россию ему запрещен до марта 2021 года.

Официально причину запрета господину Адамскому не объяснили. Он предположил, что кому-то не понравилось, что в Центре польско-российского диалога и согласия «говорили о реальных проблемах польско-российских отношений», приглашая на свои мероприятия, в том числе, украинских и западных экспертов. «В любом случае считаю этот шаг ФСБ (либо тех, кто попросил ФСБ вписать меня в черный список) подтверждением всех тех тенденций, которые так сильно тревожат соседей. Но я своей деятельности в области польско-российских отношений отнюдь не собираюсь прекращать»,— заявил Лукаш Адамский “Ъ”.

Варшавский Центр польско-российского диалога и согласия создан в 2011 году и финансируется из госбюджета Польши. Тогда же, в период потепления между Москвой и Варшавой в России, был создан фонд «Российско-польский центр диалога и согласия». Учредителем выступило Министерство культуры РФ. Целью работы фонда, согласно уставу, является «расширение гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Польша в области культуры, науки и образования и содействие российско-польскому диалогу». Однако в последние годы возможности для работы обоих центров сузились. В мае 2018 года в Россию также не пустили известного польского политолога, главу Польского института международных дел и бывшего директора Центр польско-российского диалога и согласия Славомира Дембского.

Ранее в 2017 году ФСБ потребовала досрочно покинуть Россию польского историка, профессора краковского Ягеллонского университета Хенрыка Глембоцкого. По его словам, спецслужбы дали сутки на то, чтобы уехать из страны. Таким образом в России ответили на решение польского Агентства внутренней безопасности Польши, которое выслало новосибирского профессора Дмитрия Карнаухова, обвинив его в «пророссийской пропаганде». В историческом сообществе выражают неудовольствие тем, что научную деятельность все чаще приравнивают к политической.

Подробнее — в материале “Ъ” «Научная работа с перекрестными высылками».

Галина Дудина


Рекомендуем