Подробно

Обвиняемого в экстремизме жителя Петербурга могут отправить на принудительное лечение

В Санкт-Петербурге Невский районный суд начинает слушание дела обвиняемого в экстремизме пользователя социальной сети «ВКонтакте». По версии следствия, местный житель Эдуард Никитин нарушил закон, разместив на своей страничке шутку о выборах. Поводом для уголовного преследования стал репост карикатуры и политического анекдота, в котором автор высказывал сомнение в том, что выборы могут привести к переменам в жизни простых граждан.

Оба сообщения были опубликованы еще в 2015 году. Внимание правоохранительных органов они привлекли в 2017 году, тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Обвинение основывается на заключении преподавателя факультета социологии Санкт-Петербургского госуниверситета кандидата наук Резеды Салахутдиновой и эксперта регионального ГСУ СКР Елены Кирюхиной. Госпожа Кирюхина приобрела известность после спорного заключения, обнародованного ей в 2009 году в ходе рассмотрения дела о нападении националистов на несовершеннолетнего выходца из Дагестана. Тогда эксперт на основании материалов следствия сделала вывод о том, что лозунги «Россия для русских» и «Убивай хача», которые выкрикивали нападавшие, не были направлены на разжигание национальной розни.

Статья, вменяемая Эдуарду Никитину за его активность в соцсети, предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Но, по неофициальным данным, обвинение планирует просить суд, основываясь на результатах медицинского обследования фигуранта дела, не привлекать Эдуарда Никитина к уголовной ответственности, а направить его на принудительное психиатрическое лечение.

Изменится ли наказание за «экстремистские» посты в соцсетях, читайте в публикации “Ъ FM” «Репостам прокладывают дорогу из УК».

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Новости для вас