Подробно

«Левада-центр»: в акциях против пенсионной реформы готовы участвовать 37% россиян

Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», в акциях против пенсионной реформы готовы лично участвовать 37% россиян. 53% опрошенных «скорее не готовы» принять участие в митингах, 9% — затрудняются ответить.

Большинство респондентов (37%) думают, что президент России Владимир Путин подпишет предложенный правительством и одобренный Госдумой в первом чтении законопроект. 33% опрошенных считают, что президент вернет документ на доработку, 17% — что отменит реформу. При этом 71% хотели бы, чтобы господин Путин отменил повышение пенсионного возраста, на возврат законопроекта на доработку надеются 16% россиян, 5% рассчитывают на его подписание.

64% россиян ожидают, что пенсионная реформа отрицательно повлияет на жизнь их семьи. На положительные изменения рассчитывают 6% опрошенных. 24% отметили, что принятие законопроекта никак не повлияет на их жизнь.

Опрос проводился 19–25 июля 2018 года методом личного интервью. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

Напомним, 14 июня правительство объявило о пенсионной реформе. Предполагается, что власти начнут повышать пенсионный возраст поэтапно с 2019 года. Для женщин он повысится с 55 до 63 лет, а для мужчин — с 60 до 65 лет. 19 июля Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

В минувшие выходные, 28-29 июля, по всей стране прошли митинги против повышения пенсионного возраста. В среднем численность протестующих составляла от 1 тыс. до 3 тыс. человек.

Подробнее — в публикации «Пенсионная реформа прошлась по улицам».

Материалы по теме:

Рекомендуем