Коротко


Подробно

 Наемники в Чечне


Он хату покинул, пошел воевать...

       В редакцию Ъ из источников, близких к Федеральной пограничной службе, поступил документ, содержащий данные о воюющих в Чечне на стороне Джохара Дудаева наемниках из северокавказских республик и стран ближнего зарубежья.
       
       Данные уже доведены до сведения Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина. Очевидно, что информация такого рода может существенно повлиять на политику Москвы в отношении упомянутых в документе субъектов федерации. Из документа следует, что из Дагестана в Чечню убыло около 200 наемников, вербовка которых была организована Исламской партией Дагестана. Из Кабардино-Балкарии в Грозный через Малогбек 5 декабря прибыли 20 добровольцев. Президент Ингушетии Руслан Аушев, как сказано в справке, отдавал указания министру внутренних дел республики направить в Грозный отряд, сформированный из полка МВД Ингушетии. Отмечается, что часть бойцов полка патрульно-постовой службы и ОМОН Ингушетии убыла в Чечню и участвовала в боевых действиях на стороне Дудаева. Приводятся также данные о том, что в формированиях Дудаева прошли подготовку около 500 боевиков ингушской национальности и примерно такое же количество учится в спецшколе Республики Грузия, где готовят егерей для разведывательно-диверсионных действий в горах, а также снайперов. В Ингушетии, согласно документу федеральной службы, проводятся мероприятия по складированию оружия, подготовке помещений и материальной базы для размещения боевиков на случай поражения режима Дудаева. Утверждается, что во время столкновения при движении российских войск через населенный пункт Барсуки (Ингушетия) обстрел был организован именно бойцами "абхазского" батальона и полка спецназа, сформированного Ингушетией.
       Западнее Шаани-Юрта (Чечня) были замечены боевики с Украины численностью до батальона. На направлении Аргун--Грозный продвижению российских войск препятствовали диверсионные группы украинских боевиков, переодетых в форму российской армии. 24 декабря в ходе боевых действий близ поселка Алханкала и Закан-Юрт были убиты несколько наемников с опознавательными знаками Украинской националистической организации. Подтверждается конкретными фактами и прибытие наемников из Прибалтики. В центральных районах Грозного были замечены женщины-снайперы — члены организации "Белый чулок". 12 декабря в Грозный прибыл отряд снайперов "Черный тюльпан". С Физулинского направления Карабахского фронта в Чечню направлен отряд афганских моджахедов численностью до 200 человек. Один из таких отрядов (60 бойцов) с оружием, боеприпасами и другим снаряжением 30 ноября спецрейсом был переброшен из Гянджи (Азербайджан) в Грозный. По информации ФСК Дагестана азербайджанская организация "Серые волки" направила в Чечню 80 боевиков.
       Чеченская община Стамбула организовала направление добровольцев в Чечню для участия в боевых действиях. Наиболее вероятные каналы переброски опять идут через Баку. Авторы документа предполагают также, что под видом туристов через туристические фирмы Нальчика (Кабардино-Балкария) возможно направление добровольцев через Нальчик и Махачкалу. Чеченская диаспора в Турции объявила о своей готовности направить боевиков в помощь Дудаеву. В Турции же ведется и подготовка боевиков для переправки их в Чечню по маршруту Баку--Махачкала--Чечня. Принято решение о мобилизации первой группы боевиков (до 500 чел.) и выделении Чечне помощи в сумме около $4 млн. Отправку добровольцев и валюты планировалось осуществить 14 декабря из города Самсун морем. На территории Афганистана созданы и действуют с середины ноября пункты по набору добровольцев из числа моджахедов для их направления в Чечню. Сформированные группы добровольцев — обычно до 50 человек — отправляются по маршрутам Пакистан--Иран--Азербайджан и Афганистан--Иран--Азербайджан. Эти группы по легальным (туристические и коммерческие поездки, под видом частных лиц с целью посещения родственников) и нелегальным путям переправляются в Россию. На базах в Шалинском и Веденском районах Чечни, инструкторами из Азербайджана, Афганистана, Турции, Пакистана, по данным справки, также проводится обучение ополченцев и боевиков тактике ведения партизанской войны. В составе одного из батальонов "абхазского" полка, которым командует некто Адам Шутаев, 70 человек прошли подготовку по программе спецназа в Пакистане.
       ГЕОРГИЙ Ъ-РОМАШОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.01.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение