Экспорт нефти

Количественные ограничения сняты, спецэкспортеры остались

       О различных правительственных проектах государственного регулирования экспорта нефти в 1995 году Ъ писал 6 и 22 декабря. Окончательный текст постановления "О вывозе нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории России с 1 января 1995 года", направленного сегодня в официальную рассылку, отличается от первоначальных вариантов. Смысл последних поправок — либерализация нефтяного экспорта, правда, весьма дозированная. В целом же сохранена прежняя система экспорта.
       
       Вокруг порядка экспорта нефти в 1995 году кипели (и, скорее всего, все еще не выкипели) нешуточные страсти, вызванные вполне материальными интересами. С одной стороны, международные кредитные институты ожидали от Москвы ликвидации квот и спецэкспортеров, и к этому мнению правительство было вынуждено прислушиваться, так как судьба федерального бюджета 1995 года напрямую зависит от благосклонности кредиторов. С другой стороны, система административного контроля за экспортом нефти независимо от своей невысокой эффективности, подтверждаемой проверками спецэкспортеров нефти Федеральной службой валютного и экспортного контроля и налоговой полицией, стремилась к самосохранению (самый яркий пример в этом смысле — скандальный демарш генерала Коржакова, выступившего в защиту спецэкспортеров).
       В итоге, как и следовало ожидать, последовал компромисс. Ключевые элементы порядка экспорта нефти в 1995 году в соответствии с принятым постановлением таковы: ликвидируются квоты и лицензии, но сохраняются спецэкспортеры. Компромисс, однако, условен — место прежних квот займет процедура допуска к экспортным нефтепроводам. Соответственно, изменилось и соотношение сил причастных к регулированию экспорта нефти ведомств. Если квоты и лицензии устанавливались и выдавались Минэкономики, Минтопом и МВЭС, то доступ к нефтепроводам целиком в руках Минтопа.
       На финишной прямой в правительственное постановление были внесены изменения, расширившие права экспортеров-посредников. Под давлением трейдеров (причем не только "штатных" лоббистов, таких как СП "Балкар-трейдинг", но и фирм, в 1994 году активно обслуживавших госэкспорт, — например "Альфа-эко", в 1994 году вывезшей в счет госнужд 5 млн тонн нефти и перечислившей в бюджет $235 млн) были сняты положения, реализация которых привела бы к переезду экспортных квот на внутренний рынок (см. Ъ от 22 декабря). Теперь речь уже не идет об увязке экспорта нефти с обязательным направлением на нефтепереработку российским предприятием 65% добытой нефти. Ликвидация натурального оброка одновременно расширяет возможность доступа экспортеров-посредников к экспортным нефтепроводам.
       Однако внутренние квоты все же могут возникнуть на месте экспортных. Утвержденные правительственным постановлением Основные условия использования системы магистральных нефтепроводов содержат пункт, по которому объемы транспортировки нефти "предусматриваются в основном согласно объему добычи нефти в квартальных графиках".
       Как и прогнозировал Ъ в последнем номере прошлого года, в 1995 год благополучно перебрались спецэкспортеры (пока, правда, только нефтяные). Эта сфера оказалась неприкосновенной: все осталось, как и было в 1994 году. Здесь МВЭС отстояло свои позиции; регистрация спецэкспортеров нефти не была передана от министерства правительству в лице какого-либо межведомственного органа.
       Принятое постановление решает не только чисто нефтяные вопросы, но и является важным показателем общего подхода правительства к регулированию ВЭД. Суть этого подхода в том, что, как и писал Ъ, приоритетом становится не либерализация экспорта и укрепление российских позиций на мировых рынках, а обеспечение "экономической безопасности" и "защита внутреннего рынка".
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...