Коротко


Подробно

 Крупное лицензионное соглашение Symantec (Питер Нортон)


Питер Нортон: два поворота в судьбе


       Как известно, американский бизнесмен проходит за свою жизнь три стадии: накопление, процветание, разорение. С меня хватит и первых двух.
П. Нортон
       
       Когда в России по ТВ показывают чью-нибудь контору, на заднем плане обязательно имеется компьютер, а на его экране — непременно характерная синенькая картинка, с первого взгляда идентифицируемая любым российским пользователем: о, "Нортон"! Между тем, даже "продвинутые" компьютерщики не знают о том, что Питер Нортон, человек, давший имя Norton Commander одной из самых популярных в мире программ, никогда эту программу не писал.
       
       Обойдите как нибудь все IBM-совместимые компьютеры в вашей конторе. Попадется ли среди них хоть один, на котором не установлен Norton Commander? А знаете ли вы хоть один компьютер, на котором эта программа установлена законно, то есть путем покупки лицензии на использование продукта у фирмы-производителя или ее дилера?
       Увы, легально купленный Norton Commander встречается в России (см. материал на этой стр.) не чаще, чем законная копия видеофильма. Многие российские пользователи до сих пор считают "Нортон" неотъемлемой составной частью любого компьютера. Однако на Западе Norton Commander известен не столь массово, ибо представляет собой хоть и очень полезный, но весьма недешевый продукт. Тем не менее Питер Нортон сделал на продаже программ многие миллионы долларов, а последние социологические опросы показали, что для американцев Peter Norton звучит не менее значительно, чем IBM. Мы думаем, что в России подобный опрос дал бы еще более впечатляющий результат в пользу Питера Нортона.
       
Как же раньше никто не додумался?
       Карьера Питера поначалу складывалась весьма прозаично. Родился в Сиэтле в 1943 году. Закончил колледж Рида в Портленде (штат Орегон) и Калифорнийский университет в Беркли, по профессии — математик. Поступил на хорошую службу в аэрокосмический "ящик".
       А в конце 70-х Питера "сократили" — вместе с десятками тысяч таких же секретных инженерно-технических работников Boeing, McDonnel Douglas, Lockheed он был принесен в жертву "разрядке международной напряженности". К этому моменту Нортон, как любой нормальный американский трудящийся, успел влезть в долги. Но единственное, что он умел в то время делать — это составлять компьютерные программы. И стал Питер "свободным художником" от программирования.
       Выполняя один из заказов, Нортон столкнулся с неприятностью, хорошо знакомой всем, кому случалось работать на компьютере — нечаянно стер с диска очень важный файл. Можно было потратить несколько дней и занести в компьютер всю информацию по новой, однако Нортон сделал по-другому — быстро написал программу, которая восстанавливает потерянные данные. Дело в том, что операционная система MS-DOS по команде "удалить файл" на самом деле физически не стирает его содержимое с магнитного носителя, а лишь в особом месте диска помечает занимаемое файлом место как свободное для повторного использования. Если успеть снять эту пометку до того, как на "свободное" место будет записана новая информация, то удаленные данные окажутся полностью восстановленными. На этой простой, но прежде не приходившей никому в голову идее Питер Нортон впоследствии заработал миллионы.
       Впрочем, реализовать столь плодотворную идею способен был лишь тот, кому удалось познать самые что ни на есть интимные места операционной системы и архитектуры компьютера. И Питер Нортон решил написать книгу об этих местах. В 1983 такая книга была написана, издана под названием Inside IBM PC, стала подлинным программистским бестселлером и впоследствии подверглась переводу на все основные языки мира.
       
Имя, сделанное символом
       Программа же восстановления ошибочно удаленных файлов, названная Unerase, стала зернышком, из которого Питер вырастил целый букет утилит — небольших вспомогательных программ, известных с 1982 года под названием Norton Utilities. Но большинство этих утилит создавал уже не Питер Нортон. Неожиданно для всех он вдруг проявил потрясающие организаторские способности, и из программиста, замкнутого рассеянного парня с красными от ночных бдений глазами, превратился в лощеного преуспевающего бизнесмена. Он создал фирму и ушел в "чистый" бизнес, полностью отойдя от собственно программирования.
       Но имя Нортона, к тому времени уже широко известное благодаря упомянутой книге, было решено сделать рекламным символом всей продукции фирмы Peter Norton Computing. Так появилось название Norton Commander — его получила программа, созданная на самом деле неким Джоном Соша (John Socha) при участии нескольких помощников.
       В 1988 году журнал Venture назвал Нортона "предпринимателем года", в 1989 его фирма попала в число 500 самых быстрорастущих компаний, а еще год спустя — в число 25 крупнейших программистских фирм мира. Тут-то Нортон и продал свою фирму компании Symantec. Та благоразумно сохранила за всеми продуктами торговую марку Norton, под которой они развиваются по сей день.
       Сам же Питер Нортон вновь сделал крутой поворот: покинул компьютерную индустрию и теперь целиком посвящает время своей очаровательной афро-американской жене Эйлин, детям Диане и Майклу, благотворительности и коллекционированию произведений искусства.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮДМИРСКИЙ, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.12.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение