Коротко


Подробно

 Пресс-конференция в СТД


Театральная "Ника" выступит под золотой маской

       Вчера в Союзе театральных деятелей России состоялась пресс-конференция, посвященная итогам минувшего сезона, планам на будущее и представлению новой театральной премии "Золотая маска". Перед журналистами выступили председатель СТД Михаил Ульянов и секретарь правления Владимир Урин.
       
       Премии по представленным в "Золотой маске" номинациям уже вручались — не далее как прошлой весной. Но то был конкурс "Хрустальная Турандот", частная, так сказать, инициатива некоторых организаций, банков и фондов. Поэтому отождествлявшие "Турандот" с профессиональным конкурсом деятелей театра были не правы. Профессиональная премия, подобная кинематографической "Нике", появилась только сейчас. Ее учредил Союз театральных деятелей. Ни спонсоров, ни поддерживающих фондов нет: чтобы, как объяснили на пресс-конференции, избежать давления и непредвиденных ситуаций. Исходя из соображения, что поощрять профессионалов должны сами профессионалы, СТД разослал по театрам 2 тысячи анкет, которые и должны были выявить претендентов на звания "лучший спектакль", "лучшая женская роль", "лучшая мужская роль", "лучший режиссер", "лучший художник" и "лучшая работа в музыкальном театре" за сезон 1993-94 годов. Вернулось 600 заполненных анкет — таким образом можно констатировать, что театральные профессионалы начали с того, к чему кинематографические пришли путем проб и ошибок: абсолютного равнодушия. Тем не менее результаты анкетирования были признаны успешными и в совокупности с публиковавшимися рейтингами критиков определили состав номинаций. Предметом особой гордости СТД стало то, что, в отличие от той же "Ники", мнения критиков и практиков почти целиком совпали.
       Действительно, в пресс-релизах по "Маске" есть нюансы, которые не могут не радовать: например, отсутствие в числе претендентов "Жертвы века", признанной на "Хрустальной Турандот" лучшим спектаклем (в эту номинацию теперь входят "Иванов и другие", "Нумер в гостинице города N", "Великолепный рогоносец", "Стулья", "Месяц в деревне"). Есть и то, что не может не удивить: скажем, попадание под определение "лучший режиссер" Владимира Машкова с его "Смертельным номером" — ко всему прочему этот спектакль не умещается во временные рамки конкурса: официальная премьера его состоялась уже в текущем сезоне. В остальном неожиданностей, приятных и неприятных, изобретателям премии пока удалось избежать. Далее судьбу "Золотой маски" будет тайным голосованием решать жюри в составе режиссеров, актеров и критиков. До самого последнего момента — вручения премий в первый понедельник марта — результаты голосования должны скрываться от всех. "Останкино", которое снимет церемонию награждения, покажет передачу про "Маску" в День театра 27 марта. А если все пройдет благополучно, через год конкурс из московского превратится в общероссийский.
       
       ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.12.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение