Последняя неделя ноября отмечена вступлением в должность сразу восьми шефов диппредставительств. Послы Индонезии и Таиланда в России посвятили ее освоению Дальнего Востока, посол США — укреплению связей с уральцами. Правда, отправился он в Екатеринбург не в лучшем расположении духа.
В понедельник в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца состоялось памятное для каждого дипломата событие: вручение верительных грамот. Президент Борис Ельцин принял их от посла Бенина Жюля-Антуана Лалейе, а также Эквадора — Хуана Родриго Саласара, Швеции — Свена Хирдмана, Югославии — Данило Марковича, Армении — Юрия Мкртумяна, Молдавии — Валериу Ион Пасата, Монголии — Надмидына Бавуу, Норвегии — Пера Эгил Сандал Тресселта. Пожелав новым шефам посольств успехов на профессиональном поприще, президент пообещал им всевозможную поддержку.
Что ж, поддержка эта в России им особенно пригодится: как неоднократно отмечали в беседах с корреспондентом Ъ главы дипломатических представительств, их рабочий день здесь длится "25 часов в сутки". Послам приходится не только участвовать в многочисленных протокольных, плановых и внеплановых текущих мероприятиях в столице, но и разъезжать по бескрайним просторам страны, помогая бизнесменам своих государств осваивать российский рынок. И эта неделя не стала исключением. Так, посол Индонезии Рахмат Витулар и шеф таиландских дипломатов в Москве Сучитра Хиранпрык побывали в Комсомольске-на-Амуре, где посетили судостроительный завод и авиационное производственное объединением КНАПО, выпускающее истребители СУ-27. Для дипломатов были устроены демонстрационные полеты, а также стендовые стрельбы с применением установленных на истребителе вооружений. "Хотя решение о возможных закупках российских боевых самолетов пока не принято (этот вопрос тщательно изучается сейчас в Джакарте), нас действительно впечатлило то, что мы увидели", — подчеркнул посол Индонезии, отметив при этом, что закупка вооружений — далеко не единственная сфера сотрудничества. Г-н Витулар подчеркнул, что России и Индонезии еще предстоит освоить "широкое поле совместной деятельности", в частности — в торгово-экономической сфере. Нынешний уровень двусторонней торговли, по его словам, не может удовлетворить ни одну из стран: в прошлом году ее оборот составил лишь немногим более $220 млн.
А посол США в России Томас Пикеринг в третий раз с начала 1994 года посетил Екатеринбург — он принял участие в открытии 22 ноября Американского информационного центра. Созданный по соглашению между Информагентством США и Муниципальной информационной библиотечной системой Екатеринбурга, он будет оказывать всевозможные консультационные услуги, принимать заявки от желающих участвовать в образовательных программах, в частности, "Бизнес для России". Около 500 предпринимателей Свердловской области уже получили анкеты для участия в конкурсе, а весной 1995 года в США поедут 50 его победителей. Центр в достатке располагает литературой по менеджменту и экономике, а также фондом справочной литературы и базой данных на лазерных дисках. Система Pro Quest открывает доступ к более чем 200 американским журналам и газетам.
Выступая перед журналистами, посол признал, что среди республиканцев (победивших на промежуточных выборах в Конгресс США) много тех, кто возражает против оказания крупной помощи другим странам. Однако он подчеркнул, что не видит причин, по которым можно было бы предвосхищать ухудшение отношений между Россией и США и сокращение объемов финансовой поддержки российским реформам. По словам г-на Пикеринга, многие из выбранных республиканцев в беседах с ним неоднократно подчеркивали, что у этой поддержки двухпартийная природа. А кроме того, по мнению г-на Пикеринга, "американцы могут найти общий язык с русским и без особых дипломатических выпендриваний". Основывается же его уверенность на крепнущих связях американских и российских бизнесменов, особенно в регионах с мощным экономическим потенциалом. В середине декабря в Москве пройдут Уральские деловые дни — с участием уральских предпринимателей и представителей крупного американского бизнеса. А в начале 1995 года в Екатеринбург приедут президенты известных американских компаний, затем — министр обороны США.
Несколько же необычное для высокопоставленного чиновника МИД — Томаса Пикеринга-- определение дипломатической деятельности, вероятно, навеяло событие, произошедшее у здания посольства США в Москве накануне его отъезда. Более 100 активистов оппозиционных организаций провели там стихийный пикет в связи с бомбардировкой 21 ноября авиацией НАТО позиций хорватских сербов. В руках пикетчиков были плакаты: "НАТО — орудие мирового жандарма США", "США — нарушитель прав человека", "Руки прочь от сербов", "США, прекратите стравливать мусульман и православных", "США - империя зла" и прочие, весьма оскорбительные для глаз представителя Вашингтона в Москве. А выкрики типа "Янки, гоу хоум", "Янки, руки прочь от Сербии" и слух отнюдь не ласкали. Так что основания у г-на Пикеринга задуматься над превратностями дипломатической карьеры — особенно в России — были.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ