Ресторанная критика

       В конце лета мы известили наших читателей о том, что в Петербурге появился новый ресторан "Дворянское гнездо". На днях состоялось официальное открытие этого солидного и респектабельного заведения. Наш петербургский корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА побывала на презентации ресторана и готова рассказать нам о новостях "Дворянского гнезда".

       И не только о новостях, но и о фактах ранее не упоминавшихся. Впрочем, к чему этот официальный тон, господа? Ведь официоз — не самое приятное в жизни, n`est pas? В конце концов, мы с вами не на аудиенции у императора, а всего лишь в "Чайном домике" князей Юсуповых.
       Вот уж кому-кому, а Юсуповым было присуще savoir-vivre. Они были известными меценатами, без устали покровительствовали искусствам, знали толк в еде, и стол их славился. Они, наконец, просто любили попить чайку и завели для этого не какой-нибудь скромный сервиз севрского фарфора, а чайный домик в саду. В общем, Юсуповы так любили жизнь, что принимали в ней самое горячее участие, а князь Феликс Юсупов до того живо включался во все роковые перипетии истории, что прославил свою фамилию на весь мир. Все мы наслышаны о непосредственном участии князя в жизни и, особенно, в смерти Распутина. Умирая, скандально известный Григорий сказал: "Друзья мои, я опечален".
       Но нам-то с вами печалиться пока не о чем. Новости нас окружают исключительно приятные. Вот в "Дворянском гнезде" появился клавесин. C`est charmant! А как же без музицирования. С`est impossible!
       Под "антикварные" звуки клавесина запеченные перепелки могут показаться еще более изысканными и утонченными. А изысканность и утонченность — это именно то, к чему стремятся "птенцы дворянского гнезда". Правда, с тех пор, как мы посещали ресторан, в нем изменилось не много. Меню a la carte не претерпело существенных изменений, но "декор" представленных в нем блюд преобразился. Он стал более тонким и изысканным. Теперь припущенное филе камбалы, окруженное гарниром из лука-шалот, блестящих олив и теплым "дрессингом" из зелени являет восхищенному взору настоящее живописное полотно. А уж салат из жареных перепелов и грибов, хочется съесть буквально не глядя, столь заманчиво его название.
       Между прочим, некоторые блюда в меню a la carte воссозданы по рецептам из рукописной поварской книги дома Юсуповых, составленной на рубеже XIX и XX веков. Так что берите опыт на вооружение: записывайте свои рецепты, возможно, потомки захотят их повторить. Советую завтра же купить красивый альбом, возможно, даже с небольшим изящным замочком — кулинарные тайны иногда следует хранить за семью печатями.
       Вот и шеф-повар "Дворянского гнезда" Андрей Курочкин никогда вам не расскажет, из чего и как рождается "соус шефа". Возможно, лишь промолвит, что он — на ореховой основе. Зато никто не станет чинить препятствий, если вы захотите попробовать эту кулинарную тайну на зуб, тем более что таинственный соус шефа сопровождает аппетитная подкопченная спинка молодого поросенка. Это одно из блюд, которыми особенно гордится ресторан. Предмет гордости составляют и консоме из рябчиков, и запеченное филе цесарки, фаршированное луком, грибами и парслеем, созданные по рецептам поварской книги Юсуповых.
       Между прочим, название "консоме", как и многие другие кулинарные термины, подарил нам французский язык, consommer значит долго варить. Есть-то его гораздо быстрее, особенно цесарочку, розовое мясо которой весьма нежно и к тому же по завету Юсуповых нафаршировано грибами.
       Между прочим, помимо завсегдатаев и старожилов юсуповской кухни в "Дворянском гнезде" будут время от времени появляться и разнообразные гости. В ближайшем будущем ожидается весьма элегантная компания — в "Дворянском гнезде" состоится "неделя устриц".
       При первом знакомстве мы уделили мало внимания сладким десертам, основное наше внимание было приковано к сырам. А между тем здешние торты легки, воздушны и пышны, как бальные платья светских дам прошлого века.
       Хороши и вина, подаваемые в ресторане. И особенно приятно, что на столе они появляются в полном соответствии с правилами этикета. Теплую бархатистую природу красных вин подчеркивают специальные плетеные соломенные корзиночки, а элегантное достоинство белых хранит холодный блеск металлических ведерок.
       При трепетном свете свечей, в таинственных отблесках зеркал, среди безукоризненно белых колонн, в мягком пастельном пространстве ресторана и элегантном баре как-то особенно явственно чувствуешь, что нежиться в "дворянских гнездах" гораздо приятнее, чем их разорять...
       
       Цены ресторана "Дворянское гнездо" (*****): паштет из утиной печени с яблоком — $14,50, салат из жареных перепелов и грибов — $13,50, салат из обжаренных ягнячьих кадыков — $17, жареные королевские креветки со шпинатом и соусом из омара — $17, голубиная грудка, фаршированная утиной печенью, запеченная в капустном листе — $23,50, морской язык из Северного моря, жаренный в масле — $37,50, жареное филе норвежского лосося с соусом из вермута и орехового масла — $23, припущенное филе рыбы "зеевольф" в соусе из белого вина — $21,50, запеченный хвост лангуста с соусом из свежих помидоров и базилика — $38.50, запеченное филе цесарки фаршированное луком, грибами и парслеем - $ 23, подкопченная спинка молодого поросенка с "соусом шефа" — $25, ассорти из французских сыров — $9, торт имбирный — $8,50, горячая груша с шоколадом — $8.
       Винная карта ресторана весьма обширна. В ней представлены, в частности, французские вина из разных провинций по цене от $16,50 до $99,50 за бутылку. Самое дорогое — красное бордоское вино Chateau Branaire (Duluc-Ducru). К оплате принимаются все основные кредитные карты. Ресторан открыт с 12 часов до 1 часа ночи.
       
       Адрес ресторана: Петербург, ул. Декабристов, 21. Телефон: (812) 312-32-05.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...