Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Результаты выборов в Таджикистане


Рахмонов получил президентство "автоматом"

       Популярная в Таджикистане шутка "Фамилия будущего президента — Калашников" — оказалась недалекой от истины. На выборах 6 ноября победил тот, за чьей спиной было большинство вооруженных формирований земляков: председатель ВС республики 42-летний Эмомали Рахмонов. Оппозиция выборы и референдум по новой конституции проигнорировала. ООН и СБСЕ решили не направлять наблюдателей в Таджикистан, сочтя положения новой конституции и Закона о выборах "не отвечающими международным стандартам".
       
       Рахмонов набрал 60% голосов, одержав победу над единственным соперником — Абдумаликом Абдулладжановым (послом Таджикистана в России). Поговаривают, что основной поддержкой Рахмонова в ходе предвыборной кампании стали 40 тысяч стволов. Только в МВД их 20 тыс. (больше, чем в МО и Комитете национальной безопасности). Опросы накануне выборов говорили о некотором "перевесе" Абдулладжанова (в частности, в Ленинабадской области, в Гиссарской зоне, в Бадахшане и Гарме). Тем не менее немногочисленные международные наблюдатели (из стран СНГ, Турции, Ирана и Пакистана) нарушений в ходе выборов и референдума не обнаружили. Однако легитимность нового президента в Таджикистане уже оспаривается не только оппозицией, но и сторонниками Абдулладжанова, обвинившими Рахмонова в фальсификациях. Ряд западных экспертов предсказывал, что выборы приведут к новому витку внутренних распрей и к укреплению (или захвату) одним из таджикских кланов ключевых постов у кормушки власти. Они также полагают, что Душанбе надеется за счет выборов создать видимость мира и открыть путь к западным кредитам, но стиль их проведения "не растопит льда между кем бы то ни было".
       Не исключено, что подобные оценки обусловлены и тем, что Таджикистан традиционно ориентирован на Россию, и этого курса (судя по предвыборным выступлениям кандидатов) менять не собирается. Тем не менее участие Москвы в межтаджикских переговорах по существу сводилось к поддержке Рахмонова (хотя МИД России в лице замминистра Альберта Чернышева накануне выборов заявил, что Москва "признает партнером любого избранного народом президента"). На результатах выборов, безусловно, сказалось и то, что Рахмонов по сути — "полевой командир" вооруженных формирований земляков-кулябцев, которые полностью контролируют (не без помощи России) граничащую с Афганистаном Халтонскую и центральные области республики.
       
       ТЕМУР Ъ-ВАРКИ, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя