Коротко

Новости

Центр Визенталя требует от Эстонии расследовать преступления нацистов

Как сообщило 24 июля эстонское агентство Delfi, руководитель иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф потребовал, чтобы полиция безопасности Эстонии провела новое расследование и выяснила, какую роль сыграли 17 участников 36-го Эстонского полицейского батальона во время казней евреев в Белоруссии в 1942 г.


Ранее полиция безопасности Эстонии осуществила расследование деятельности 17 человек в годы Второй мировой войны после того, как Центр Симона Визенталя, занимающийся поиском бывших нацистов, передал в Эстонию список имен людей, которые, по данным Центра, участвовали в убийствах евреев. Однако в противовес заключению комиссии правительства Эстонии, полиция безопасности пришла к выводу, что 36-ой полицейский батальон в 1942 г. не участвовал в расстреле евреев белорусского города Новогрудка.

Теперь представитель Центра Симона Визенталя Зурофф направил генеральному директору полиции безопасности Эстонии Юри Пихлю письмо, в котором потребовал, чтобы полиция отозвала свое заявление о непричастности служащих 36-го батальона к нацистским преступлениям, и немедленно приступила к доскональному расследованию.

"Непрофессиональные и некомпетентные выводы расследования этого вопроса вызывают серьезные сомнения в способностях полиции безопасности как полагается расследовать деятельность нацистских преступников из Эстонии, — заявил Зурофф. — В таких условиях трудно поверить, что в Эстонии когда-нибудь будет отдан под суд хотя бы один преступник, причастный к Холокосту в Эстонии. Призываю вас немедленно отозвать свое заявление и серьезно заняться расследованием этих случаев".


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя