Турецкий тендер

Распоряжение Минфина озадачило МВЭС вдвойне

       Сложнейшей проблемой, вставшей перед правительством России в последние годы, является урегулирование вопросов задолженности бывшему СССР. МВЭС России предложило схему возвращения долгов: выставление товарного покрытия долга на федеральные торги. Первый "импортный тендер" был проведен по долгам Турции. В ближайшее время подобные торги могут быть проведены и по долгам других стран, в частности, Алжира.
       Однако, как показывает история с "турецким тендером", на пути реализации такой схемы могут возникнуть серьезные препятствия. Несмотря на то что прошедшие торги завершились успешно — по шести позициям из семи определились победители, события стали развиваться по непредвиденному сценарию: Министерство финансов изменило условия "игры", а победители тендера уже готовы отказаться от своей победы.
       
На торгах "на орехи" не досталось никому
       В связи с тем, что на первые федеральные торги было выставлено погашение государственного долга Турции бывшему СССР, они носили закрытый характер. К торгам были допущены только внешнеторговые объединения МВЭС, специализирующиеся на закупках конкретных видов товаров, а также внешнеторговые организации, рекомендованные госзаказчиками импортируемых товаров. В соответствии с заключенным межправительственным соглашением, в 1993 году Турция должна поставить России товаров на сумму $23,5 млн. На торги были выставлены товары на сумму $19 млн.
       На тендер было выставлено семь товарных позиций: аккумуляторы (на сумму $5 млн), сантехника ($3 млн), обувь и одежда ($2 млн), лимоны ($2 млн), масло растительное ($1 млн), табак ($5 млн), орехи фундук ($1 млн).
       По четырем позициям — сантехнике, обуви и одежде, лимонам и растительному маслу — победителем тендера стало внешнеторговое объединение "Внешинторг". По одной товарной позиции тендер выиграли внешнеторговые объединения "Росвнешторг" (табак) и "Совэлектро" (аккумуляторы). На орехи желающих не нашлось.
       
План написан на бумаге, да забыли про овраги...
       Победители тендера определились, но на этом история не закончилась. Следующим этапом должно было стать подписание соглашений между победителями торгов, Минфином и МВЭС. Однако Министерство финансов России уже после выявления победителей тендера принципиально изменило "правила игры".
       Прием тендерных предложений начался 20 сентября, и на этот момент требования Минфина сводились к следующему: победитель торгов должен оплатить полную стоимость импортируемой продукции в течение двух месяцев после получения соответствующей сопроводительной документации по каждому товару. Для поставщика это означало, что за указанный срок он должен продать товар госзаказчику.
       Однако в дальнейшем условия были значительно ужесточены. Срок оплаты полученных импортных товаров был сокращен до одного месяца, что крайне затруднило поставленную перед победителями тендера задачу. Дело в том, что одним из условий тендера были жесткие требования к поставщикам по точному соблюдению товарной номенклатуры, утвержденной перед началом торгов. Выполнить это условие и успеть продать товар в течение одного месяца оказалось для большинства поставщиков нереальным.
       Но на этом неприятности для победителей тендера не закончились. Они рассчитывали (и, как считают эксперты МВЭС, не без оснований) на дотационные коэффициенты по импортным поставкам. Однако новый порядок дотирования импорта, введенный распоряжением Минфина от 19 октября этого года, предусматривает сохранение таких коэффициентов только на товары, которые поставляются в Россию по контрактам, заключенным до 1 октября, и действуют они лишь до 1 января 1994 года.
       На первый взгляд, это положение не должно применяться в отношении победителей тендера — ведь они свои контракты с турецкими партнерами заключили как раз до указанного срока. Но тут введено новое ограничение: в том же распоряжении Минфина оговорено, что такое дотирование возможно при двух условиях. Во-первых, в зависимости от бюджетных возможностей, во-вторых — от целесообразности поставок конкретных товаров.
       По мнению экспертов Ъ, отсутствие средств в бюджете действительно может быть серьезным препятствием для дотирования импорта, но в случае поставки товаров за счет стран — должников России ситуация несколько иная. Для этого не нужны реальные денежные ресурсы, достаточно лишь сокращения суммы погашаемого долга.
       Таким образом, Минфин отказался от дотирования товаров из Турции в счет погашения ее долга. В пятницу в министерстве состоялось совещание, на котором представители внешнеторговых объединений — победителей федеральных торгов попытались добиться сохранения дотационных коэффициентов, по крайней мере, в отношении товаров, уже прошедших тендер. Однако Минфин остался неумолим. По информации из тендерного комитета, сложившаяся ситуация уже привела к отказу госзаказчиков от приобретения товаров у внешнеторговых объединений, выигравших тендер. Отсутствие дотационных коэффициентов делает нерентабельным реализацию этих товаров на российском рынке. По этой же причине, видимо, и сами победители тендера в ближайшее время могут отказаться от работы по поставкам товаров в счет задолженности Турции.
       В результате первая цель, которую преследовало решение тендерного комитета МВЭС о проведении федеральных торгов, — осуществить наиболее реальную схему погашения задолженности бывшему СССР — как видим, пока не достигнута.
       
"Турецкий тендер" как зеркало приватизации в МВЭС
       Однако у тендерного комитета МВЭС была и другая цель. Она заключалась в том, чтобы отработать сам механизм проведения федеральных торгов, необходимый не только для решения проблемы задолженности, но и для отбора российских компаний, которые станут осуществлять закупки за рубежом по государственному заказу. В частности, по сведениям из МВЭС, уже в будущем году механизм тендерных торгов будет использоваться при поставках в Россию по линии министерства всех импортных товаров. А к участию в тендерах будут допущены не только государственные, но и частные резиденты.
       Очевидно, что в условиях, когда правила игры могут быть изменены в процессе самой игры, причем далеко не в лучшую для участников сторону (а именно это сделало Министерство финансов), торги становятся для участников достаточно рискованной затеей, что не может способствовать их популярности, особенно у частных компаний.
       Возможно, чтобы подкрепить свой эксперимент, а также чтобы избавиться от долгов своих подопечных, руководство МВЭС намерено в перспективе осуществить постепенную приватизацию и акционирование внешнеторговых объединений министерства. Как стало известно Ъ из источников, близких к МВЭС, 25 октября (в тот же день, когда были подведены итоги "турецкого тендера") в министерстве прошло закрытое совещание по вопросам приватизации и акционирования части внешнеторговых объединений Министерства внешних экономических связей с участием заместителя председателя Госкомимущества Олега Качанова. Повторно эти проблемы обсуждались на коллегии МВЭС 27 октября.
       По одной из концепций, обсуждавшихся на коллегии, все внешнеторговые объединения могут быть разделены на три группы: предприятия с минимальной задолженностью, приватизирующиеся в ближайшее время (всего около 10); предприятия со значительными долгами, от размера которых будут зависеть срок и вариант приватизации; предприятия, которые будут акционироваться не раньше 1995 года. К последней группе, помимо должников, относятся предприятия, занимающиеся продажей оружия.
       Таким образом, скорая приватизация грозит лишь незначительной части внешнеторговых объединений МВЭС. Судьба остальных, видимо, будет зависеть и от того, насколько успешной окажется деятельность первых, отпущенных "на свободу".
       Между тем, по мнению экспертов Ъ, своеобразной моделью тех самых новых условий "на свободе", в которых внешнеторговым организациям придется действовать в случае приватизации и акционирования, послужила история с "турецким тендером". А она показала, что эти организации пока предпочитают "свободное плавание" со спасательным кругом в виде квот и госзаказов.
       
       ОЛЕГ Ъ-ПАНТУРОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...