Коротко

Новости

Подробно

В Томске сформирована коллегия присяжных по делу экс-мэра

от

30 июля в Томском областном суде была сформирована коллегия присяжных заседателей по делу бывшего мэра города Александра Макарова. В нее вошли 12 основных и 6 запасных присяжных заседателей. Утверждение коллегии состоялось на только четвертом заседании, посвященном этому вопросу, на 5 недель позже запланированного срока. Предыдущие заседания были отмечены нехваткой кандидатов.


Томский областной суд 30 июля после утверждения основного и запасного составов коллегии присяжных заседателей перешел к судебному следствию. Как сообщила пресс-служба суда, углубиться в следствие не удалось: по просьбе сторон в заседаниях суда был объявлен перерыв до 10 часов 18 августа.

Состав коллегии присяжных должен был быть утвержден 23 июня, однако на заседание явились только десять кандидатов из минимально возможного для начала количества в 20 человек. На следующее заседание 7 июля пришли 42 кандидата, однако выборы осуществить не удалось, так как все время ушло на рассмотрение ходатайства прокуратуры об отводе адвоката Виктора Бакуревича. Следующие выборы присяжных должны были пройти 16 июля. В суд явились 34 кандидата, после самоотводов и мотивированных отводов сторон их количество сократилось до 14, и рассмотрение вопроса было перенесено на 30 июля. К этому дню были разосланы дополнительные повестки еще 200 потенциальным кандидатам в присяжные.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. Через 2 дня он был взят под стражу. 11 декабря 2006 года прокуратура Томской области предъявила Александру Макарову первые обвинения в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Мэр был временно отстранен от должности. 25 декабря в отношении Макарова было возбуждено уголовное дело по ст. 285 и 289 УК РФ ("вымогательство" и "незаконное участие в предпринимательской деятельности"). В Томской облпрокуратуре утверждали, что Макарову "как минимум год принадлежало 30% активов ООО 'Городской торговый центр' (ГТЦ), в собственности которого находится здание по ул. Красноармейская, 44". В январе 2007 года Александру Макарову было предъявлено прокуратурой обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при назначении в 1997 году на должность директора унитарного муниципального предприятия (УМП) "Томский центр оптовой торговли" "подставного лица, которое действовало в его интересах, и организовал акционирование предприятия и его реорганизацию". По сведениям прокуратуры, в сентябре 2005 года Макаров получил 30% акций УМП по номинальной стоимости, а затем и ранее обещанную долю в этом предприятии, с которой в период с января по декабрь 2006 года получал дивиденды. Затем после обыска квартиры, где Макаров проживал с супругой Тамарой Лемницкой, ему было предъявлено обвинение в хранении наркотических веществ в особо крупном размере.

В сумме Макарову предъявлены обвинения по 14 эпизодам преступной деятельности: злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285), получение должностным лицом взятки в крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 290), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289), халатность (ст. 293), пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159), вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163), приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228) УК РФ.

По делу Макарова также проходит его родственница бывший директор ОАО "Томскстройтранс" Нина Егоренкова. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и вымогательстве. По версии следствия, она помогала мэру вымогать взятку у двух томских предпринимателей в размере 3 млн руб., угрожая снести принадлежащие им здания.



Комментарии
Профиль пользователя