Коротко


Подробно

Жизнь после смерти

"Промышленные инвесторы" и ГК "Каскол" купили активы обанкротившегося американского авиастроителя Adam Aircraft. Объем заказов на его самолеты в 80 раз превышает сумму сделки.


Текст: Полина Русяева


Президент группы "Промышленные инвесторы" Сергей Генералов и председатель совета директоров группы "Каскол" Сергей Недорослев не первый раз работают в тандеме. У них уже есть совместные проекты — авиатакси Dexter и компания Velvet Club, осуществляющая VIP-авиаперевозки. Теперь в общей копилке появились авиастроительные активы. На прошлой неделе подконтрольная "Промышленным инвесторам" и "Касколу" компания AAI Acquisition приобрела то, что осталось от американской Adam Aircraft.

Эта компания появилась в конце 1990-х годов и последние пять лет активно занималась разработкой шестиместного самолета А700 из композитных материалов (класс "сверхлегкий реактивный самолет"). Бывшие акционеры вложили в Adam Aircraft около $200 млн и еще $80 млн заемных средств. Однако денег не хватило, а кредиторы во главе с Morgan Stanley устали ждать и инициировали процедуру банкротства, которая завершилась в феврале 2008-го. "Кредиторам не хватило понимания рынка, терпения довести начатое до конца и в определенной степени свободных денег на это",— полагает управляющий совместными авиапроектами "Каскол" и "Промышленные инвесторы" Евгений Андрачников.

Российским бизнесменам, надо полагать, понимания не занимать. По словам Генералова, более десятка компаний хотели подать заявку на участие в аукционе. Однако сделала это только AAI Acquisition, поскольку еще до торгов ей удалось убедить 50 инженеров, бывших сотрудников Adam Aircraft, продолжить работы над этими проектами. В итоге наследие покойного американского производителя обошлось покупателям по минимальной цене — всего $10 млн. "Теперь мы вложим еще около $150 млн и создадим компанию мирового уровня",— объясняет Сергей Генералов.

А700 считается идеальным для сегмента авиатакси, который активно растет. По данным Федеральной авиационной службы США, к 2017 году парк "сверхлегких" самолетов будет насчитывать 5 тыс. бортов. В портфеле заказов самой Adam Aircraft было 322 самолета на общую сумму свыше $800 млн. По словам российских бизнесменов, пока покупатели вроде бы готовы ждать. Впрочем, ждать придется долго. Процесс сертификации А700 должен завершиться лишь к концу следующего года, а серийное производство планируется начать не ранее 2010-го. Неудивительно, что у Morgan Stanley со товарищи не хватило терпения.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 28.07.2008, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение