Коротко

Новости

Подробно

Пар для русского духа

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

The Irish Times

Дублин, Ирландия

Недавно Антонина Збанатская, энергичная 70-летняя женщина, проснулась рано утром в понедельник после холодного, дождливого воскресенья. Она срезала несколько вишневых веток в собственном саду в подмосковном Одинцове и связала их вместе, сделав нечто вроде метелки. Затем она упаковала свое творение вместе с цветастой простыней, полотенцем, войлочной шляпой, тапочками и несколькими свежими сливами.

Спустя несколько часов Збанатская вместе со своей подругой Еленой Юровой весело шлепали друг друга свежими вишневыми листьями.

Они совершали этот ритуал — своего рода аэробику для сосудистой системы и кожи — в Сандунах, традиционной московской бане, которая уже более ста лет согревает россиян и очищает их поры.

Подруги приходят сюда в 10 часов утра каждый понедельник, считающийся днем пенсионеров, когда ушедшие на покой россияне могут собраться с друзьями в бане за полцены. Женщины платят 300 рублей, а мужчины — 400 (правда, на их половине и обстановка получше).

К 11 часам женская комната для переодевания и чаепитий в Сандунах пылает от десятков зрелых женщин, завернувшихся в мягкие старые простыни (излюбленный и самый доступный наряд во многих банях), чья кожа приобрела оттенок томящегося на огне борща.

Нагота в женской бане в пенсионный день — свободное и не стесненное условностями празднество тел, которые работали, рожали, растили детей и снова работали. Женщины массируют друг другу ослабевшие мышцы живота и бьют друг друга по спине. Войлочные шляпы напоминают перевернутые цветки тюльпана и придают им сказочный вид.

The New York Times

Нью-Йорк, США

Россия не признает метадон как средство от героиновой зависимости


Конференция выглядела совершенно невинно: московский отель, слайд-шоу и несколько десятков врачей и специалистов, собравшихся обсудить методы лечения героиновой зависимости. Но тут появились члены кремлевской молодежной организации под называнием "Молодая гвардия", столпились у входа в гостиницу и стали обвинять участников конференции в том, что они преступники и наемные агенты Запада.

Предметом их возмущения был метадон — лекарственное средство, которое врачи во всем мире выписывают наркоманам, страдающим от героиновой зависимости. Метадон — синтетическая форма опиума — является главной составляющей терапии, одобренной ООН и используемой в 55 странах, в том числе в США.

Но не в России. Хотя употребление героина непосредственно связано с эпидемией СПИДа и ростом преступности, лечение метадоном по-прежнему является здесь запретной темой. У метадона есть критики во многих странах, утверждающие, что метадоновая терапия заменяет одну форму опийной зависимости другой, а в России даже разговоры о метадоне могут стать поводом для судебных санкций. Одни противники метадона в России говорят, что терапия завлекает пациентов в ловушку пожизненной аддикции, другие утверждают, что западные страны продвигают в России этот метод лечения ради коммерческой выгоды. Существуют также опасения, что, учитывая высокий уровень коррупции во многих российских клиниках, метадон может просочиться на черный рынок.

А еще есть прокремлевские молодежные группы вроде "Молодой гвардии" — молодежного крыла партии "Единая Россия", которые власти регулярно мобилизуют для преследования несогласных. Во время демонстрации возле отеля, где проводилась конференция, протестующие держали плакаты и размахивали флагами, называя метадон "тупиком".

The Washington Post

Вашингтон, США

Портретный переплет: лицо Путина или лицо Медведева?


Во время восьмилетнего президентского срока Владимира Путина его портрет висел в кабинете практически каждого российского чиновника, начиная от кремлевских обитателей и заканчивая самой маленькой мэрией.

В 2000 году, когда Путин въехал в Кремль, Бориса Ельцина в ускоренном порядке поснимали. Так что приход к президентской власти Дмитрия Медведева должен был сопровождаться массовым развешиванием портрета нового лидера.

Но кто рискнет снять Путина?..

Простые россияне тоже расхватывают портреты, говорит Мария Валиева, работающая в фотомагазине в центре Москвы. "Люди покупают их для офисов, в качестве подарка и для себя,— рассказывает она.— У нас была пара, которая купила совместный портрет Медведева с Путиным, и жена сказала: "Это для нашей спальни"".

Le Monde

Париж, Франция

Россия предложила новую многостороннюю конструкцию, которая озадачила Запад


Новый российский президент Дмитрий Медведев старается продвинуть в западных кругах свое представление об общеевропейском договоре о безопасности. Этот еще неясный проект был воспринят со смесью скепсиса и недоумения европейскими правительствами, которые видят в нем проявление желания русских укрепить свое незаменимое положение в стратегических вопросах, касающихся будущего континента и системы обеспечения его безопасности.

Эта дипломатическая активность, по мнению некоторых наблюдателей, имеет целью извлечь выгоду из разобщенности и слабости европейских стран, а также из политического переходного периода в США. "Кремль хотел бы добиться посредством большого торга права вето на любое последующее расширение НАТО, блокирования как американского проекта создания противоракетного щита в Европе, так и перспективы нейтрального статуса Украины, Молдавии и Грузии. Это метод предохранительных зарубок",— говорит источник в ОБСЕ, отмечая, что в кулуарах "нейтралитет Молдавии недавно стал ключевым спорным моментом для России".

Обширный торг затрагивает судьбу замороженных конфликтов в окрестностях Европы (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия), кризисные ситуации на Ближнем Востоке (такие как ядерное оружие у Ирана), поставки нефтепродуктов в Европу и разоружение. "Это будет пакет соглашений невиданной степени сложности",— отмечают в ОБСЕ.

Рубрику ведет Ксения Киселева


Комментарии
Профиль пользователя