Коротко

Новости

Подробно

За тувинскими углями выстроилась очередь

На Межегейское месторождение претендуют девять компаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня состоится аукцион по продаже лицензии на среднее по размеру Межегейское месторождение коксующегося угля в Туве. Как удалось выяснить "Ъ", бороться за него будут почти все крупные участники рынка, и стартовая цена в 350 млн руб. может вырасти почти в 30 раз. Основным претендентом на победу считается Объединенная промышленная корпорация.


Сегодня в Москве Роснедра проведут аукцион по продаже лицензии на освоение Межегейского месторождения. Как следует из материалов к аукциону, копия которых есть в распоряжении "Ъ", стартовая цена составит 350 млн руб. (около $15 млн), шаг аукциона — 10%, или 35 млн руб. Как сообщили вчера "Ъ" в Роснедрах, аукцион будет проходить в закрытом режиме, список соискателей лицензии не раскрывается. Источники "Ъ", знакомые с ходом подготовки аукциона, говорят, что заявки подали девять компаний.

Это Тувинская горнорудная компания, "Востсибуголь" (подконтрольный холдингу "Базовый элемент"), "Карельский окатыш" и "Воркутауголь" (оба от "Северстали"), Новолипецкий меткомбинат и подконтрольный ему Стойленский ГОК, "Южкузбассуголь" (входит в Evraz Group), "Элегест Майнинг" (входит в Объединенную промышленную корпорацию, ОПК) и компания "Энерготранском". Опрошенные "Ъ" участники торгов считают, что эта компания представляет интересы предпринимателя Михаила Абызова. По сведениям "Ъ", возможность подачи заявки рассматривал и "Мечел", но в последний момент компания Игоря Зюзина участвовать в торгах отказалась. Вчера "Северсталь" и ОПК официально подтвердили "Ъ" факт подачи заявки. Остальные претенденты на тувинский уголь от комментариев отказались.

Межегейское месторождение коксующегося угля марки Ж (основа шихты для производства металлургического кокса) расположено в 40 км к юго-западу от Кызыла в республике Тува. Площадь лицензионного участка — 47,8 кв. км. Балансовые запасы по категории А+В+С1 — 213,5 млн тонн угля. Победитель получает лицензию на 20 лет и обязан в течение 66 месяцев со дня выдачи лицензии вывести предприятие на проектную мощность.

Аналитиков не удивляет количество претендентов — за последний год цены на коксующийся уголь выросли почти в два с половиной раза. Как отмечает Дмитрий Смолин из "Уралсиба", не ожидается падения цен и в следующем году. Кроме того, добавляет директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов, по характеристикам углей Межегейское месторождение — высококачественное. "Фактически это аналог австралийских углей, которые можно поставлять на экспорт как в страны АТР, так и в Европу",— считает эксперт. По его мнению, в ходе борьбы за месторождение цена может дойти до $2 за тонну запасов, то есть до $427 млн за лицензию.

По словам господина Морозова, шансы у претендентов на победу фактически равны, чуть больше — у ОПК, которая строит железнодорожную ветку Кызыл-Курагино к Элегестскому месторождению угля, расположенному недалеко от Межегейского. Дмитрий Сахно, гендиректор Енисейской промышленной компании (входит в ОПК), говорит, что стоимость лицензии на сегодняшнем аукционе может вырасти до $500 млн. ОПК уже нашла деньги на оплату лицензии в ВТБ. "ОПК — наш давний клиент, и мы готовы рассматривать заявки такого рода",— сказал "Ъ" зампред правления ВТБ Василий Титов. Дмитрий Смолин также считает, что шансов на победу у ОПК больше, чем у остальных, поскольку новому владельцу лицензии "придется договариваться об использовании железнодорожной ветки".

Мария Ъ-Черкасова, Елена Ъ-Киселева



Комментарии
Профиль пользователя