Коротко

Новости

Подробно

Алексей Френкель прибег к защитной голодовке

У него изъяли подготовленное для суда выступление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Мосгорсуде вчера начался допрос последнего из семи подсудимых по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого зампреда Центробанка Андрея Козлова бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля, которого следствие рассматривает в качестве организатора громкого убийства. Накануне его предполагаемая подельница Лиана Аскерова заявила, что дала признательные показания под давлением следователя.


Перед Алексеем Френкелем свои показания суду давала Лиана Аскерова. По версии следствия, именно через нее господин Френкель подыскал исполнителей для убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова. На суде же, как стало известно "Ъ", госпожа Аскерова заявила ходатайство о признании недействительной ее явки с повинной, которую обвинение представило как доказательство вины. По словам подсудимой, она "написала признание под диктовку одного из следователей". Госпожа Аскерова заявила суду, что отказывается от признаний, которые были получены от нее незаконным путем.

Адвокат управляющей рестораном "Триш" Лианы Аскеровой (ресторан принадлежит нынешнему главе ВИП-холдинга Олегу Власову) Каринэ Гарибян, задавая вопросы своей подзащитной о ее взаимоотношениях с Алексеем Френкелем, внесла для присяжных некоторую ясность. На суде, в частности, выяснилось, что в 2006 году она взяла в ВИП-банке кредит в размере $250 тыс. (примерно в такую сумму следствие оценивает заказ на убийство господина Козлова) под развитие своего бизнеса. Однако по инициативе господина Френкеля ее кредит был переуступлен другому банку и не погашен. "Из-за этого я очень обозлилась на Алексея Френкеля, и у нас был довольно неприятный разговор, потому что о переуступке моего долга я узнала лишь постфактум",— заявила госпожа Аскерова, пытаясь еще раз объяснить, почему она дала показания на бывшего главу ВИП-банка. Ее слова подтвердил и господин Френкель.

Допросу Алексея Френкеля, как уже сообщал "Ъ", предшествовал скандал: 19 июля в изоляторе "Матросская Тишина" надзиратели обнаружили у него смартфон. Изъяв смартфон, надзиратели лишили господина Френкеля и сумок, в которых он хранил все свои записи. А когда он написал на имя начальника изолятора Фикрета Тагиева письмо с требованием вернуть ему записи для подготовки к выступлению в суде, его, по словам самого Алексея Френкеля, "подвергли избиению". За обнаруженный смартфон, по словам сотрудников ФСИН, Алексея Френкеля подвергли административному наказанию и поместили на 15 суток в карцер. Но этого, судя по всему, сотрудникам ФСИН показалось мало, и 22 июля они "приговорили" господина Френкеля уже к 45 суткам в карцере. Вчера вечером представители ФСИН были недоступны для комментариев, а защите Алексея Френкеля причины ужесточения наказания были неизвестны.

"Ближайшие 45 дней я должен буду провести в землянке площадью чуть больше двух квадратных метров при 100% влажности с крысами и полчищами мух в условиях жуткой антисанитарии",— написал в своей жалобе председательствующей на процессе Наталье Олихвер Алексей Френкель. Кроме того, банкир уведомил суд о том, что вынужден объявить голодовку.

Вчера Алексей Френкель заявил суду, что готов защищаться, и обратился с ходатайством к госпоже Олихвер оказать воздействие на руководство СИЗО с тем, чтобы ему вернули изъятые рукописи (а это 105 страниц). Допрос господина Френкеля в суде длился недолго и был связан с его взаимоотношениями с Лианой Аскеровой, которую о том же допрашивали накануне.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя