Коротко

Новости

Подробно

Карлос Састре перетянул темп на себя

На Tour de France сменился лидер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Велоспорт

После самого сложного горного этапа Tour de France, апогеем которого стал штурм знаменитого подъема на Альп-д`Юэ, в гонке произошла смена лидера. Карлос Састре, начинавший 17-й этап четвертым в общем зачете, привез прежнему лидеру общего зачета Франку Шлеку более двух минут и отнял у люксембуржца желтую майку лидера. Денис Меньшов финишировал восьмым, сохранив пятую позицию в общем зачете. Впрочем, учитывая, что от лидера он теперь отстает на 2 минуты 39 секунд, шансы на выигрыш гонки у россиянина весьма невелики.


Вчерашний этап Tour de France, по общему мнению, являлся самым сложным во всей гонке, и от его исхода во многом зависело распределение мест в итоговой классификации. На 210-километровом отрезке между Эмбрюном и Альп-д`Юэ гонщикам предстояло преодолеть три подъема, последний из которых относится к высшей категории сложности — Коль-дю-Калибьер, вершина которого находится на высоте 2645 метров над уровнем моря. Ну и финиш на знаменитой Альп-д`Юэ способен выпотрошить даже самого выносливого гонщика.

Для Дениса Меньшова после неудачного 16-го этапа, по ходу которого он на спуске умудрился проиграть ближайшим конкурентам 35 секунд, вчерашняя гонка была практически последним шансом зацепиться за возможность побороться за победу в многодневке. Российский гонщик, надо отдать ему должное, провел совсем неплохую гонку, по ходу которой благодаря своему опыту сумел избежать каких-то грубых ошибок. Но и особого блеска в выступлении Меньшова не было.

Когда пошел отсчет времени уже на Альп-д`Юэ (к этому моменту сразу несколько групп уходили в отрыв и благополучно нагонялись пелотоном), первым "снялся" Карлос Састре. Меньшов ему ответил, поддержал темп, и показалось, что испанец и россиянин просто улетают от основной группы. Но улетел в итоге один Састре. Он раз за разом предпринимал рывки, и в итоге Меньшов не сумел поддерживать взятый Састре темп. В результате россиянин провалился в группу, которую вел Фрэнк Шлек, а затем и из нее выпал. Меньшову все же удалось ликвидировать 20-секундное отставание от Шлека и Вальверде, но не более того.

А Карлос Састре рвал и рвал эту Альп-д`Юэ. Когда его отрыв превысил полторы минуты — и это километра за четыре до финиша — стало понятно, что испанца уже не догнать. Да за ним никто и не собирался бросаться. А он все равно гнал и в итоге привез больше двух минут отрыва лидеру общего зачета Франку Шлеку, сконцентрировавшемуся, как и еще один претендент на победу Кейдел Эванс, на том, чтобы не упустить еще кого-нибудь, а не на том, чтобы достать испанца.

Таким образом, в Tour de France в очередной — уже седьмой — раз сменился лидер. Карлос Састре, начинавший этап только четвертым в общем зачете, теперь опережает Франка Шлека на 1 минуту 24 секунды. Впритык, с отставанием в 9 и 10 секунд от Шлека идут Бернхард Коль и Кейдел Эванс соответственно. Что касается Меньшова, то он финишировал восьмым и сохранил пятую позицию в общем зачете. Впрочем, отставание в две с половиной минуты от лидера делает его шансы на успех не самыми высокими.

Теперь все решится в субботу, когда состоится гонка с раздельным стартом. На этом 53-километровом почти равнинном отрезке, конечно же, может случиться все что угодно. Но все же фаворитом этапа и всего Tour de France можно, наверное, считать Кейдела Эванса. Отыграть полторы минуты у Карлоса Састре, никогда не являвшегося любителем "разделок", австралийцу вполне по силам.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя