Коротко

Новости

Подробно

"Ингосстрах" на чешский не переводится

"Базэл" и PPFI не договорились о разделе страховой компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчерашнее собрание акционеров "Ингосстраха" не прояснило ситуацию с переговорами конфликтующих владельцев страховщика — "Базэла" и PPF Investments (PPFI). Обе стороны заявляют о намерении купить акции страховой компании друг у друга. Совет директоров "Ингосстраха" уже одобрил выделение кредита "Базэлу" на покупку 38,46% страховщика у PPFI. Представители "Базэла" уверяют, что до конца переговоров о сделке осталось несколько недель. В PPFI считают, что "Базэл" торопит события.


Вчера завершилось собрание акционеров "Ингосстраха", начатое еще 27 июня. Тогда "Базэл" инициировал перерыв в собрании в связи с "продуктивными переговорами", которые стороны начали еще до собрания (см. "Ъ" от 30 июня). Однако на продолженном собрании стороны не стали делать никаких громких заявлений. Акционеры продолжили заполнять и бросать в урну бюллетени с голосами по вопросам о распределении прибыли и выплате дивидендов, о внесении изменений в устав обществ, об избрании совета директоров.

В процессе собрания представители миноритариев поинтересовались судьбой заполненных ими 27 июня бюллетеней по всем вопросам повестки. На что возглавлявшая собрание заместитель председателя совета директоров страховщика, руководитель сектора финансовых услуг "Базэла" Ольга Зиновьева ответила, что бюллетени еще с июня находятся в урне и будут учтены при общем подсчете голосов. Собрание завершилось за 25 минут.

Уже после мероприятия, на блицбрифинге Ольга Зиновьева заявила, что стороны "существенно подвинулись в переговорах". Она не стала уточнять, к какого рода договоренностям пришли стороны. Однако из ее слов "есть ряд технических вопросов по передаче акций "Ингосстраха" у той стороны" и ""Базэл" не собирается ничего продавать" стало ясно, что речь идет о сделке по приобретению "Базэлом" акций PPFI. Госпожа Зиновьева сказала, что в течение двух недель переговорный процесс по сделке завершится и уже 24 сентября будет избран совет директоров страховщика с учетом новых долей его владельцев.

О серьезных намерениях "Базэла" говорит и источник "Ъ" в совете директоров страховщика. По его словам, совет директоров "Ингосстраха" уже одобрил выделение целевого кредита "Базэлу" на покупку чешского пакета. Размер кредита он отказался назвать.

Иностранная сторона заявление госпожи Зиновьевой нашла излишне поспешным. "Рассуждать о каком-либо достигнутом прогрессе пока рано,— заявил официальный представитель PPFI Ян Пискачек,— мы стремимся вести диалог, но взаимное недоверие не позволяет перевести переговоры в прогрессивное русло. В то же время мы подтверждаем свою заинтересованность как в продаже, так и в приобретении пакета акций".

По словам Яна Пискачека, сейчас у сторон идет дискуссия по поводу стоимости сделки и гарантий ее проведения. Как заявил "Ъ" член совета директоров "Ингосстраха" Сергей Протоклитов, "я не являюсь участником переговоров, тем не менее, по моему мнению, проблема затягивания сделки находится именно в коммерческой части предложения". По его словам, миноритарии на сегодняшний момент отошли от ранее достигнутых договоренностей и это является причиной задержки в переговорах.

Аналитики, в свою очередь, больше верят в исход ситуации, связанный с покупкой "Базэлом" акций "Ингосстраха" у PPFI. "Думаю, они уже близки к такой договоренности,— заявил "Ъ" директор департамента рейтингов фининститутов "Эксперт РА" Павел Самиев,— думаю, что в течение полугода "Базэл" приобретет долю иностранцев по цене от $900 млн до $1 млрд". Пока же, по словам начальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Юлии Бондаревой, в ее службу никаких ходатайств на разрешение сделок с акциями "Ингосстраха" не поступало.

Татьяна Ъ-Гришина



Комментарии
Профиль пользователя