Коротко

Новости

Подробно

Собрание насаждений

Неделя садов в Аптекарском огороде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Фестиваль дизайн

В Москве открылась седьмая Неделя садов, которую ежегодно устраивает журнал "Мезонин". В этом году выставка переехала из привычного парка графа Остермана при Музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской улице в Аптекарский огород на Проспекте мира. Под проливным дождем полюбоваться достижениями ландшафтного дизайна отправилась МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.


Ботанический сад МГУ приютил Неделю садов журнала "Мезонин" впервые. Но более уместного и правильного места для садовой выставки в Москве не найдешь. Темой этого года заявлена "жажда". Организаторы рассчитывали, что в жаркое и засушливое лето, обилие воды непременно утолит эстетическую жажду. Поэтому перед десятью участниками Недели садов, трое из которых приехали из Франции, Чехии и Болгарии, была поставлена задача, чтобы в их проектах непременно что-то текло, журчало и струилось. Объявленная тема оказалась почти пророческой — на открытии вода не только журчала в фонтанчиках дизайнерских садов, но и лилась с неба теплым дождем.

Свои "Соляные озера" Оксана Хлебородова подсмотрела на фотографиях из Калифорнии и решила воплотить увиденное в виде небольшого прудика, из которого вырастают объемные соляные скалы. А чтобы избежать простой имитации природных явлений, пустила в свободное плавание космические зеркальные сферы. Илья Васецкий создал пространственную композицию, в которой соединил две стихии,— "Страсть ветра и воды". В центре — богатый паланкин, этакий Мерседес на носилках для восточных шейхов, подогреваемый бурлящим декоративным фонтаном-гейзером. А грани этой интимности автор очертил развевающимися на ветру белыми драпировками.

Найдется в Аптекарском огороде и арабский сад в стиле хай-тек в исполнении Ольги Ломаченковой и чешского дизайнера Юлии Форманковой. В композиции "...И на смену пустыне приходит сад" при помощи разделяющих зеленых и рыжих стекол наглядно показано, как дикая природа превращается в рукотворный сад. На первом уровне — песочный газон с редкими растениями пустыни, на втором просматриваются зеленые островки растений, и уже на третьем появляются заветные вода, цветники и розы.

Совместный проект "Сад сновидений" Аллы Чубаровой (Hastens) и француза Пьера Жесткоффа (агентство Trypheme) посвящен мечтам городского жителя: выспаться вдоволь на природе. Цветы высаживают в специальную стену из чилийского мха, которая за несколько лет превратится в настоящие джунгли. Более домашними и прикладными выглядят проекты школы дизайна интерьера "Детали" и ландшафтной студии "Бонум Фактум Витэ". В уютнейшем саду "Остров" все сделано так, чтобы банально забыть обо всем: и нежная фиолетово-белая беседка, и свечи, и залитые водой прямоугольные клумбы, издали напоминающие прозрачный пол. А в проекте с говорящим названием "Вода и розы" подсвеченный фонтан красуется посреди роскошного розария — мечты любого садовода.



Комментарии
Профиль пользователя