Коротко

Новости

Подробно

"Я не выдавал национальные секреты"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

Письмо Беркана Яшара Ахмеду Закаеву*.


"Его Превосходительству


Премьер-Министру ЧРИ


Госп. АХМЕДУ ЗАКАЕВУ


11 мая 2008 года


Уважаемый Премьер-Министр!

Обратиться к Вам с настоящим письмом меня побудили следующие обстоятельства.

22 апреля сего года по Первому Каналу Российского телевидения был показан фильм "План-Кавказ". После демонстрации Вы звонили в Турцию и интересовались подробностями, связанными с некоторыми эпизодами из него, в частности, это касалось чеченских национальных атрибутов — денег и паспортов и моего интервью по этому поводу.

Вообще-то говоря, фильм вызвал огромный резонанс во всем мире, поскольку до народов мира была донесена правда о том, что Чеченская Республика-Ичкерия была цивилизованным государством со своими национальными атрибутами, а вовсе не бандитско-террористическим образованием, как это было представлено во всем мире. Это суждение, которое с помощью российской пропаганды удалось создать в мире в ходе продолжающейся второй военной кампании, к сожалению, вошло прочно в умы и сознание граждан мира.

Я долго думал над тем, как же сломать это убеждение и как доказать всем в этом мире обратное. Как снять с целого народа ярлык бандита и террориста, утверждению которому способствовали и некоторые наши недальновидные братья. И тогда мне пришла идея рассказать об этом через российское телевидение. Я воспользовался "Методом Саламова", о котором мне однажды рассказал Джохар Дудаев. В семидесятые годы на грозненском телевидении был такой Саламов, ведущий атеистическую программу, в которой он всячески ругал Ислам. В отместку весь чеченский народ проклинал его. Надо помнить, что это были времена "железного занавеса" и жители республики, не то, чтобы не имели Интернет, а вообще были лишены какой-либо связи с миром, поскольку их зарубежная переписка перлюстрировалась, а иностранные радиостанции глушились. Да и интересоваться "зарубежными новостями" было опасно. Поэтому чеченцы не знали, в какой именно день надо начинать уразу, в какой ее прекращать, когда наступает курбан-байрам, когда будет день рождения пророка Магомеда, чтобы прочесть мовлид (коллективную молитву.— "Власть") в его честь. Так вот, в таких условиях этот Саламов добровольно взял на себя не каждому посильную ношу. Будучи проклинаемым чеченцами, он регулярно сообщал единоверным братьям о каждой исламской дате. Саламов говорил так: "Завтра первый день уразы. Но я вас призываю не держать ее. Это вредный пережиток прошлого... и так далее". Он мог не называть даты. Но он делал это умышленно. А сам он узнавал о датах из секретных рассылок ЦК КПСС на места в региональные отделения Компартии СССР. Вот после этих слов весь чеченский народ, как один, знал, что завтра надо начинать уразу. Кстати, сам Саламов был очень набожным человеком и не пропускал ни одной молитвы, хотя и делал ее тайком украдкой от коммунистов, которые так и не узнали ничего до самой его смерти.

Мне, как журналисту с большим опытом, известен менталитет и образ мышления российских руководителей. Поэтому прием Саламова мне показался самым эффективным. И я провел его в жизнь, как я уверен, на все сто процентов. Сегодня российскими устами весь мир убедился в том, что в 1991-1994 годах мы строили цивилизованное, а не бандитское государство. И в 1994-1996 годах вели национально-освободительную войну, а не терроризировали россиян. К слову сказать, чеченские паспорта были напечатаны на год раньше, чем российские!

С помощью этого фильма, который имел большой мировой резонанс, удалось вновь возбудить угасший было интерес к чеченской проблематике. Этой теме в мире был придан новый сильный импульс. Миллионы людей на нашей планете узнали о чеченских паспортах и чеченских деньгах. Отовсюду из различных государств идут ко мне запросы из газет и журналов с просьбой дать интервью. При этом по характеру задаваемых вопросов становится ясным, что всех, в основном, интересует тема денег и паспортов. Оказывается, мир сильно удивился, узнав, что у нас были свои паспорта и деньги.

Замечу при этом, что я не выдавал национальные секреты. Россия знала о них изначально. Об этом еще в 1994 году позаботились ее чеченские осведомители. Я же просто задокументировал исторические события, в которых нуждается и нарождающееся поколение молодых чеченцев, которым неоткуда узнать о реальных фактах и событиях, и мировая общественность, введенная в заблуждение. В 1997 году, когда Правительство Аслана Масхадова пыталось забрать в Европе паспорта и деньги, компании, их изготовившие, не отдали из-за силового нажима России.

Сегодня я понял, что об этом надо было сказать намного раньше. Возможно, что многое было бы по-другому. Сейчас даже не очень важна судьба этих денег и паспортов. Главное, чтобы Ичкерия была свободна. Ну а деньги и паспорта для нее, это не такая проблема. Пока я жив, могу их изготовить еще более лучшего качества, чем прежние.

В своем интервью для этого фильма я рассказал и о том, что чеченские лидеры Дудаев, Масхадов, Яндарбиев, Радуев и другие были военными героями, воевавшими за национальную свободу и независимость. Я показал, что это была настоящая война, а не какая-то контртеррористическая операция. К сожалению, фильм снабжен многими материалами, о которых я не упоминал и не говорил. Об этом Вам станет известно, когда я смогу передать Вам оригинал моего интервью с Антоном Верницким. Российская пропаганда, как известно, отличается своей нечистоплотностью, к чему я, в принципе, был готов. И все в мире оказались готовы, и турки, и американцы, и даже китайцы с русскими, поскольку правильно обратили внимание на главные целевые моменты. Единственно, кто не смог правильно воспринять фильм и оценить его должным образом, оказались наши братья-чеченцы.

Что ж, это и не удивительно. Однажды, когда я работал на радиостанции "Свобода", Абдурахман Авторханов рассказал мне такое, что повергло меня тогда в сильное изумление. Оказывается, что до него периодически доносили с родины такие "хабары" (разговоры.— "Власть"), чтобы он прекратил свою антисоветскую пропаганду, поскольку из-за нее "страдает карьера" чеченских коммунистов и их не допускают к высшим эшелонам советской власти!? Вот какими были отдельные чеченцы 40 лет назад. Таковыми они были, к сожалению, всегда и остаются по сей день, когда хулят Вас как "самопровозглашенного" премьера ЧРИ, вместо того, чтобы поддержать Вас и Ваше правительство после того, как знамя Свободы и Независимости выпало из рук, к которым оно попало по воле случая.

Или другой пример. Медет Онлю, который сделал для чеченских беженцев в Турции неоценимо многое, даже он постоянно подвергается неблагодарными соотечественниками унижающей обструкции. Но ничего не поделаешь, мы таковы, какие есть, какими нас создал Всевышний.

Те, кто взял на себя тяжелое бремя думать за наш народ, должен терпеливо и с пониманием относиться к таким проявлениям отдельных наших собратьев. Это не их вина, это наша общая беда. Я желаю Вам здоровья и удачи на этом чрезвычайно трудном пути, избранном Вами.

Примите мои заверения в искреннем к Вам уважении.

Беркан ЯШАР

Профессор, журналист-исследователь кавказско-российских стратегических вопросов"

*Письмо получено "Властью" в русском переводе. Орфография и пунктуация перевода не менялись.

Комментарии
Профиль пользователя