Коротко

Новости

Подробно

Уважаемая редакция!

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 72

Уважаемая редакция!

В журнале Власть от 14 июля 2008 года на странице 54 в статье "Безлимитного отключить" указано, что некий Дэвид скачивал более 166 Мб ежедневно. Скорее всего, 166 Мб надлежит заменить на 166 Гб, так как трафик 166 Мб в день небольшой и разумный для большинства пользователей.

С уважением, Михаил Салкин

От редакции. Благодарим господина Салкина за внимательное отношение к журналу. Речь действительно идет о гигабайтах. Приносим извинения читателям за неточность.

Голодомор как символ украинской государственности

Вначале несколько слов о геноциде. На Нюрнбергском процессе 1945 года геноцид был описан как "преднамеренное и систематическое истребление расовых или национальных групп гражданского населения на определенных оккупированных территориях с целью уничтожить определенные расы и слои наций и народностей, расовых и религиозных групп".

Это значит, что если кто-то захочет доказать геноцид в суде, подобном Нюрнбергскому, то ему придется доказывать факты истребления, то есть убийства целых групп гражданского населения. Доказывать, что это истребление было преднамеренное и систематическое, а не случайное и эпизодическое. Доказывать, что территория, на которой все произошло, была оккупирована, а не вошла в состав государства добровольно. Доказывать, что была цель уничтожения слоя расы или народности целиком, а не какой-то ее части.

Так что украинский голодомор не подпадает под эту статью — даже в трактовке украинских националистов. Они утверждают, что Сталин преднамеренно спровоцированным голодом хотел сломить волю свободолюбивого украинского народа.

Нужно учесть еще следующее. Геноцид — это преступление, не имеющее срока давности. Любое преступление подразумевает жертву и преступника. Законы осуждают государственные структуры, но они имеют национальную принадлежность. Был геноцид немцев против славянских народов и евреев, турок — против армян, американцев — против индейцев. В обиходе государство может вообще не упоминаться — говорят о нациях. Нынешнее руководство Украины постоянно ставит вопрос о признании голодомора геноцидом перед Россией и международным сообществом. Сегодня Ющенко говорит, что это не направлено против России. Но стоит ли этому верить? К чему тогда такая настойчивость? Ведь Сталина и СССР уже нет, а Россия — правопреемница СССР. Даже если Ющенко не откажется от своих слов, геноцид не имеет срока давности, а президенты приходят и уходят. Что может помешать следующему президенту предъявить России требования о компенсации, если Россия вдруг признает геноцид, которого не было?

Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на результаты переписи населения. В 1926 году украинцев в СССР жило 31 195 тыс., а в 1959 году стало 37 253 тыс. Таким образом, правление Сталина привело к увеличению численности украинцев в СССР на 16%. И это несмотря на кровопролитную войну, огненным валом прокатившуюся по всей территории Украины. Непредвзятый человек скажет, что это статистика процветания народа, но где сейчас взять таких на Украине?

Кроме того, у немцев, например, для убийства своих жертв были специальные орудия: лагеря смерти, душегубки, специальные вооруженные формирования, государственная идеология расового превосходства. Были результаты их преступлений — массовые захоронения. Ничего подобного Украина предъявить России не может.

Для чего же тогда эти шаги, заведомо обреченные на провал, повторение давно протухшей геббельсовской пропаганды (а нового в этом плане на Украине ничего не придумали)? Очевидно, для внутреннего потребления. Правительство Украины хочет затолкать свой народ в НАТО, а для этого запугать коварными русскими. Но это можно трактовать и как недружественные шаги по отношению к России. Пропаганда — это оружие. Геббельсу можно простить: он воевал с СССР, руководил информационным фронтом. Но Украина России войну не объявляла, мы живем как мирные соседи. А среди соседей не принято распространять заведомо лживые измышления.

Еще одна возможная причина — это поиск Украиной истоков своей государственности.

Нужно найти поворотную точку в цепи событий. А это порой трудно сделать. Откуда пошла земля Русская (или Украинская)? Ясно, что вот она есть, а когда-то в прошлом не было, жили на ней люди по другим законам и правилам. С чего началось Советское государство или Французская Республика? Была Российская империя, а стала Страна Советов, где же точка перехода? Ее нет, она размыта среди событий. Тогда она выдумывается, чаще всего одно из реальных событий раздувается. Так возникает штурм Зимнего или Бастилии. Рядовые, по сути, события среди прочих превращаются в более значительные. И это закономерно. Нужна дата для праздника. Нужен вот этот символ государства наряду с гербом, флагом и гимном.

Свобода, не купленная кровью, не вырванная из пасти врага, дешево стоит. Поэтому очень часто символами государства становятся битвы, штурмы и победы, пусть и малые. Украинское государство пошло по странному для русского пути. Оно взяло за точку отсчета апофеоз своей слабости, беспомощности. В результате раздувания событие вообще превратилось в маразм. Сталин — царь русских в Москве — послал бумажку о хлебозаготовках большевикам в Киев. Истинные украинцы не признавали ни Сталина, ни большевиков. Но почему-то стали выполнять эту бумажку с таким рвением, что каждый четвертый (или уже третий) на Украине умер от голода. Причем это страшная тайна. Если кто-то пытался говорить об этой трагедии, сажали на десять лет. Спросишь: "А сколько людей отсидело по этой статье?" — не ответят. Тайна. Почему-то истинные украинцы считают, что лучше умереть от голода, чем сесть в тюрьму, где кормят. Что поделать? Такой вот свободолюбивый народ.

Сложившаяся сейчас ситуация вызывает прежде всего недоумение и жалость к украинцам. Неужели они не понимают, какими безвольными моллюсками или растениями выставляет их родное правительство? Любой нормальный народ в такой ситуации восстал бы или, на худой конец, сбежал за границу. В Польшу, Румынию или Турцию. Но какое там восстал — боялись слово молвить! И получается так, что народ с таким вот менталитетом моллюска претендует на свою государственность и пытается заноситься перед русскими, государство которых простояло уже больше 800 лет и пережило больше тысячи передряг.

Надежду внушает только одно. То, что когда-нибудь, может быть, украинцам надоест прикидываться юродивыми и они обратятся к светлым и героическим страницам своей истории. А на этих страницах подвиги украинцев и русских часто идут рядом. Может быть, тогда они перестанут лить ложь и грязь на своих соседей.

С уважением, Дмитрий Южный

Комментарии
Профиль пользователя