Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" завела персональные дела

против тех, кто ее дискредитирует

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Единороссы все-таки начали чистку рядов, но предпочли назвать эту процедуру "очищением", "обновлением" и "модернизаций". Президиум генсовета партии вчера, с одной стороны, предписал шести региональным отделениям привлечь к ответственности партийцев, дискредитирующих "Единую Россию". С другой стороны, члены президиума создали рабочую группу, которая позаботится, чтобы среди актива не было недостойных.


Официально вчерашнее решение президиума генсовета "Единой России" касалось "повышения качества кадровой работы" и принималось по итогам проверки региональных отделений, которую проводит центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) партии. Проверена пока лишь половина региональных отделений (всего 86), шесть из которых (Амурское, Нижегородское, Приморское, Самарское, Свердловское и Тверское) удостоились вчера специальных предписаний. Партийным лидерам этих регионов генсовет предписал в срок до 15 августа рассмотреть семь персональных дел (см. справку).

Правда, председатель ЦКРК, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов не сообщил, чем именно проштрафились перед "Единой Россией" семь партийцев. Лишь об одном из них — мэре Нижнего Тагила Николае Диденко, который еще и возглавляет городское отделение партии, подробно рассказал депутат Госдумы Игорь Баринов, курирующий организации Уральского округа. С его слов, мэр Диденко плохо управляет городским хозяйством, порождая массовое недовольство жителей низким уровнем жизни. Репутация мэра плохо сказывается и на репутации всей партии, подытожил господин Баринов.

Подробный рассказ о Николае Диденко был нужен, чтобы предложить критерии дискредитации партии. Признаками этого, на взгляд господина Баринова, следует считать, например, массовый поток письменных жалоб граждан, негативное общественное мнение о единороссах, занимающих важные государственные должности, и др. Но если граждане выходят на "акции протеста" (против губернатора-единоросса или мэра-единоросса), это еще не признак "дискредитации", пояснил "Ъ" господин Попов. Он считает "нонсенсом" принятие "принципиального решения" в ответ на акцию протеста КПРФ.

Депутат Госдумы Андрей Макаров попросил коллег не превращать "очищение-обновление-моденизацию" партии в публичную "кампанию с привлечением спецслужб". Это, по его словам, создаст "представление о партии как о сборище каких-то негодяев, которые ждали, когда же Путин наконец возглавит партию, чтобы очиститься".

Основная дискуссия развернулась вчера вокруг изменения условий приема в партию. Спор об этом месяц назад начался в трех партийных клубах, представители которых вчера доложили свои варианты "модернизации института членства партии". Государственно-патриотический клуб предложил вариант с жесткой партийной дисциплиной и тщательным отбором новичков. Либеральный клуб "4 ноября" настаивает на варианте "открытой партии", в которой жесткая дисциплина касается только "партийных кадров": "Рядовым активистам можно просто числиться". Социально-консервативный клуб выдвинул вариант с жесткой дисциплиной для кадров и мягкой — для членов. В итоге решено обсудить клубные идеи в региональных отделениях. Создана рабочая группа, которая к сентябрю подготовит проект конкретных поправок в устав партии.

Решив вопрос о членстве, партия решит вопрос о том, "какие мы", заявил председатель думского комитета по социальной политике Андрей Исаев. Сделать это нужно потому, что "изменилось и время, и общество". Он напомнил, что партия "сколачивалась" в свое время для того, чтобы "помочь Владимиру Путину вывести страну из экономического кризиса". Но теперь кризиса нет, и партия, по его словам, должна быть готова к решению новых задач, который должен сформулировать съезд "Единой России" ближайшей осенью.

"Единая Россия" "не может выдвигать собственных программ", считает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский. Она, по его мнению, "создавалась как группа поддержки, такой и остается", хотя настоящие партии "создаются для борьбы за власть". Поэтому в настоящие партии "человек вступает для того, чтобы в борьбе за власть быть рядом" с такими, как сам господин Черняховский. А в "Единую Россию", по его словам, "вступают для того, чтобы быть рядом с начальством". По мнению руководителя политологических исследований фонда "Индем" Юрия Коргунюка, "чистки, новые правила приема членов" — "имитация деятельности, которая ничего не изменит" в "Единой России".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя