Коротко

Новости

Подробно

Банки понизили в названии

Слово "Россия" останется только у госбанков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Депутаты пытаются сохранить в названиях госбанков слово "Россия" и производные от него, что запрещают новые нормы Гражданского кодекса. Согласно внесенным в Госдуму поправкам, запрет не будет распространяться на Сбербанк России, Россельхозбанк и Росэксимбанк. Всем остальным банкам, имеющим в названии запрещенные ассоциации, придется переименовываться. Исключением не станет даже банк "Россия" Юрия Ковальчука.


Поправки, либерализующие для банков порядок использования в названиях слов "Россия", "Российская Федерация" и производных от них, вносятся в закон о банковской деятельности депутатами Владиславом Резником и Лианой Пепеляевой. Они предполагают, что запрет на использование этих элементов в названиях кредитных организаций не будет распространяться на банки с более чем 50-процентным участием государства.

Необходимость изменений обусловлена тем, что с 1 января 2008 года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса, обязывающая все коммерческие организации исключить из названий ассоциации с Россией. "За полгода действия новой нормы ГК РФ в Госдуму поступили многочисленные ходатайства об отмене этой нормы от различных организаций,— рассказал "Ъ" Владислав Резник.— Мы внесли такую поправку во избежание претензий к банкам со стороны регулирующих органов".

Изменить название на "правильное" компании, в том числе банки, должны были при первом после 1 января 2008 года внесении изменений в учредительные документы. При неисполнении этого требования налоговики могут предъявить нарушителю судебный иск о смене названия. "При этом запрет распространяется не только на полное, но и на частичное использование слов "Россия" и "Российская Федерация",— говорит юрист фирмы "Яковлев и партнеры" Галина Душанина.— Производными от официального наименования могут выступать сокращения, например, "рос"".

Поиск на официальном сайте ЦБ выдает список из более 15 действующих банков, использующих в своем названии ставшую проблемной часть слова. В их числе банки "Агророс", Всероссийский банк развития регионов, Первый чешско-российский банк, Росавтобанк, Росбизнесбанк, Росдорбанк, Росевробанк, Росинтербанк, Россельхозбанк, Российская финансовая корпорация, Российский банк развития, "Российский капитал", "Российский кредит", Российский национальный коммерческий банк, Росэксимбанк, Сбербанк России и, наконец, банк "Россия", владельцем которого является Юрий Ковальчук (30,4% обыкновенных акций банка).

Однако воспользоваться депутатскими поправками смогут лишь избранные банки. Сохранить названия, производные от слов "Россия" и "Российская Федерация", смогут Сбербанк России, Россельхозбанк и Росэксимбанк, а другие банки, где нет прямого или косвенного участия Российской Федерации, будут вынуждены сменить наименование при очередном изменении учредительных документов, подтвердил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

"В первую очередь изменить название вынуждены будут банки, которым необходимо увеличение капитала, что требует внесения изменений в учредительные документы",— говорит господин Сухов, отмечая, что вопрос капитализации для российских банков особенно актуален. Таким образом, поправки в Гражданский кодекс фактически обуславливают дальнейшее развитие бизнеса сменой названия для целого ряда банков.

Переименование для банков не только длительный, но и дорогостоящий процесс. По оценкам Михаила Сухова, смена наименования может занять несколько месяцев. Проведение ребрендинга обойдется не менее чем в $0,5 млн для среднего российского банка, подсчитал гендиректор рекламного агентства EuroPublicity Вадим Кудряшов. Дополнительно медийная раскрутка, по оценкам маркетологов, обойдется еще в $300 тыс. Отдельные проблемы могут возникнуть у банков, имеющих зарегистрированные товарные знаки с запрещенным теперь элементом, прогнозирует партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич: "Гражданский кодекс имеет преимущество перед произведенными Роспатентом регистрациями".

В банке "Россия" вчера отказались комментировать возможные изменения в учредительных документах и ребрендинг банка. В Росбанке сообщили, что еще начале года получили заключение Института русского языка о том, что фирменное наименование "Росбанк" не является производным словом от "Россия". В банке "Российский кредит" уже готовятся к смене названия. "Мы, конечно, хотели бы сохранить историческое название своей организации, но если придется менять название, то будем следовать букве закона",— сообщили в пресс-службе банка. Экономия Сбербанка на отказе от ребрендинга составит не менее 20 млрд руб. ($860 млн), подсчитал Вадим Кудряшов.

Татьяна Ъ-Алешкина, Юлия Ъ-Чайкина, Светлана Ъ-Дементьева, Анна Ъ-Занина



Комментарии
Профиль пользователя