Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 56

При последующем контроле вышедших в свет произведений печати нами были установлены факты неправильного использования грифа "Для служебного пользования" некоторыми ведомствами, организациями и предприятиями. Единый гриф "Для служебного пользования", введенный Инструкцией КГБ при Совете Министров СССР N00150 от 1 октября 1965 года, должен проставляться на документах, изданиях и работах, содержащих несекретные сведения, запрещенные в соответствии с Перечнем Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению, или материалы, которые могут нанести ущерб Советскому государству. Печатные издания, имеющие такой гриф, в установленном порядке были освобождены от предварительного цензорского контроля. Пользуясь этим, некоторые организации, видимо, в целях обхода существующего порядка выпуска литературы проставляют гриф "Для служебного пользования" на изданиях, не содержащих каких-либо запрещенных и других, не подлежащих публикации данных.

Например, Всесоюзное общество "Знание" издало с грифом "Для служебного пользования" и поэкземплярным учетом тиража брошюры: академика Федосеева П. Н. "Карл Маркс — основоположник научного коммунизма", члена-корреспондента АК СССР Тимофеева Т. Т. "Учение К. Маркса об исторической миссии пролетариата и современный рабочий класс", В. Платковского "Карл Маркс о революционной партии пролетариата" и другие.

Московский дом научного атеизма отпечатал в типографии издательства "Знание" такие материалы, как "Клуб — очаг атеистического воспитания" Э. Э. Байрамова, "Наука и религия о бессмертии человека" В. Г. Астаховой. Профессиональный комитет московских драматургов тиражом в 350 экз. выпустил библиографию "Произведения наших товарищей за 1967 год". Научно-исследовательский институт информации автомобильной промышленности и Московский завод малолитражных автомобилей стали издавать сборник "Проблемы качества" с продолжающейся нумерацией, тиражом 750 экз. Все эти издания имеют гриф "Для служебного пользования" и поэкземплярный учет тиража.

Подобного рода издания с грифом "Для служебного пользования" выпускают Министерство сельского хозяйства СССР, Центральный учебно-методический кабинет профтехобразования, издательство "Советская Россия", Комитет по печати при Совете Министров РСФСР, Министерство сельского строительства РСФСР, заводы "Акрихин", "Карболит" и ряд других ведомств и организаций, изданные ими работы также не содержат никаких запрещенных сведений.

Неоправданное проставление грифа "Для служебного пользования" там, где этого не требуется, ограничивает круг лиц, желающих познакомиться с такими материалами, обязывает организацию строго учитывать тиражи изданий и хранить их надлежащим образом. В библиотеках грифованная литература может находиться в закрытых фондах, в то время как в этом нет никакой необходимости...

Просим обратить внимание партийных органов на необходимость усиления контроля за соблюдением установленного порядка издания служебных материалов, имея в виду прекращение выпуска изданий с грифом "Для служебного пользования" в случаях, когда это не требуется содержанием материалов.

Из записки начальника Главлита П. Романова в ЦК КПСС, 1968 г.


Комментарии
Профиль пользователя