Сенат США утвердил закон, касающийся правил электронной слежки американских спецслужб за лицами, подозреваемыми в терроризме. Одним из главных положений документа стал пункт о судебном иммунитете для телекоммуникационных компаний, тайно сотрудничавших со спецслужбами США в программе прослушки. Исход голосования ознаменовал серьезную победу президента США Джорджа Буша, давно настаивающего на принятии этого закона в целях борьбы с терроризмом.
Голосование по закону, позволяющему американским спецслужбам без санкции суда прослушивать телефонные переговоры и отслеживать электронную почту иностранцев, находящихся на территории США и за ее пределами, состоялось в сенате американского конгресса в среду. Утверждение документа 69 голосами против 28 стало предпоследней стадией на пути превращения законопроекта в закон. В самое ближайшее время этот документ, одобренный в июне палатой представителей, ляжет на стол президенту США Джорджу Бушу, являющемуся самым ярым сторонником его принятия.
Вообще-то тайное отслеживание сотрудниками агентства национальной безопасности (АНБ) США телефонных переговоров и электронной почты подозреваемых в терроризме началось почти сразу после терактов 11 сентября 2001 года с личной санкции президента Буша. Рядовые граждане не подозревали об этом до тех пор, пока в декабре 2005 года газета The New York Times не поделилась с общественностью итогами своего расследования, которое моментально спровоцировало бурные дискуссии о том, не нарушают ли действия спецслужб гражданские свободы американцев. Впрочем, помимо общественного порицания куда большей головной болью для властей стали многомиллиардные иски к телекоммуникационным компаниям, предоставлявшим АНБ сведения о своих клиентах.
На недолгое время осуществление программы прослушки было приостановлено. Но в августе прошлого года республиканская администрация все же сумела продавить принятие конгрессом, тогда уже перешедшим под контроль Демократической партии, документа, разрешающего электронную слежку. Правда, законодатели ограничили действие документа шестью месяцами, и в феврале этого года, когда соответствующий мандат истек, Белый дом возобновил давление на демократов, упирая на то, что промедление ослабляет безопасность страны и повышает террористическую угрозу.
Новая версия закона, принятая обеими палатами конгресса, во многом стала компромиссной. Так, демократы добились включения в документ пункта об обязательстве АНБ запрашивать разрешение суда на прослушивание разговоров, если одним из собеседников является гражданин США. Кроме того, конгрессмены вычеркнули из документа положение о судебном иммунитете для всех телекоммуникационных компаний, сотрудничавших со спецслужбами, отказав в этом тем, кто пошел на сотрудничество с АНБ добровольно, без соответствующего запроса. Зато всем остальным компаниям, оказывавшим содействие агентству по его просьбе, гарантия от судебных исков была предоставлена.
Таким образом, исход голосования ознаменовал очередную крупную победу главы Белого дома в вопросах национальной безопасности. Ранее, напомним, Джордж Буш вопреки сопротивлению конгресса сумел добиться увеличения численности американского контингента в Ираке и, по сути, заставил замолчать противников военных трибуналов и жестоких методик допроса, практикуемых, в частности, в Гуантанамо. "Это доказывает, что даже в предвыборный год мы можем прийти к согласию и добиться принятия очень важных законов",— прокомментировал вчера результат голосования сенаторов довольный президент Буш.
Между тем для кандидата в президенты США от демократов Барака Обамы день голосования оказался не столь приятным — ему пришлось нарушить им же данное слово. Еще только вступая в предвыборную борьбу, сенатор от Иллинойса грозился сделать все, чтобы заблокировать принятие закона об электронном слежении, если в него войдет положение об иммунитете для телекоммуникационных компаний. Однако в среду после провала попытки исключить этот пункт из документа господин Обама проголосовал за его принятие.
Это не осталось незамеченным соперником Барака Обамы республиканцем Джоном Маккейном. Последний, кстати, всегда был горячим сторонником усиления роли спецслужб, но участия в голосовании принять не смог, поскольку в среду находился в штате Огайо. "Такая смена позиций с ним уже не в первый раз",— с иронией сказал о своем оппоненте Джон Маккейн, которого сам Барак Обама не раз упрекал в непоследовательности.