Коротко


Подробно

Бывшие милиционеры взорвали автобус

Генпрокуратура ищет Магаса за организацию теракта

Генпрокуратура вчера передала в суд материалы уголовного дела о теракте, совершенном 9 декабря 2007 года в автобусе, следовавшем по маршруту Пятигорск--Ставрополь. В результате взрыва три пассажира погибли, а еще 24 человека получили ранения. Перед судом предстанут два бывших милиционера, исполнивших преступление. Его организатор, ранее также служивший в милиции, находится в розыске.


Как сообщили в Генпрокуратуре России, обвинительное заключение по делу о громком теракте утвердил заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук. Расследование же преступления вели сотрудники окружного главного следственного управления при прокуратуре РФ. Жителям Ингушетии Руслану Костоеву и Зурабу Цуроеву, которые вскоре предстанут перед судом, в окончательной редакции предъявлены обвинения в "участии в устойчивой вооруженной группе", "убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом", "умышленном уничтожении имущества путем взрыва" и "незаконном обороте оружия".

Как установило следствие, 9 декабря 2007 года в Пятигорске бывший сотрудник одного из отделов вневедомственной охраны при МВД Ингушетии Зураб Цуроев получил от своего экс-коллеги Ибрагима Костоева взрывное устройство, замаскированное под литровый пакет сока. Как пояснили в следственном управлении, бомбу, изготовленную в Ингушетии, обвиняемому Костоеву удалось беспрепятственно перевезти на территорию Ставропольского края благодаря удостоверению сотрудника милиции, которое он предъявлял при проверках. В 16 часов 30 минут Зураб Цуроев сел в автобус Пятигорск--Ставрополь на остановке, где обычно останавливается городской транспорт.

Перед въездом в Невинномысск обвиняемый Цуроев вышел из автобуса, оставив под задним сидением бомбу, с установленным на определенное время таймером. После этого он поймал такси, которое отвезло его в Кабардино-Балкарию. Там он и был задержан вскоре после взрыва, в результате которого три человека погибли, а еще 24 получили тяжелые ранения. На предварительном следствии его опознали водитель автобуса, пассажиры и таксист, подвозивший его до гостиницы в Нальчике. На первых же допросах Зураб Цуроев рассказал, кто ему передал бомбу. Ибрагима Костоева задержали в одной из колоний Георгиевска, куда он привез передачу для брата.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что теракт обвиняемые совершили в составе вооруженной банды, действующей на территории Ингушетии, организованной и руководимой "лицом по прозвищу Магас". Имя Магаса в Генпрокуратуре обнародовать не стали. Впрочем, давно известно, что этим радиопозывным и прозвищем пользуется бывший сержант вневедомственной охраны ГУВД Назрани Али Тазиев, имеющий второе имя Магомед (отсюда прозвище — Мага, Магас) и фамилию Евлоев по матери.

По данным правоохранительных органов Ингушетии, он перешел на сторону боевиков еще в 1998 году. Какое-то время Магас был простым бойцом в отряде Шамиля Басаева, но к лету 2004 года, когда боевики совершили масштабное нападение на Ингушетию, поднялся до ранга ваххабитского эмира, став со временем предводителем всех ингушских ваххабитов. После того нападения Магас отказался от прямого противостояния законной власти, взяв курс на физическое устранение ее конкретных представителей. В частности, как считает следствие, боевики Магаса причастны к убийствам и. о. главы МВД Ингушетии Джабраила Костоева и командира республиканского ОМОНа Исы Нальгиева, они же организовали похищение тестя президента и прокурора Ингушетии Магомеда Чахкиева, а также десятки других терактов и громких преступлений как в Ингушетии, так и в других регионах Северного Кавказа. Причем среди сообщников Магаса часто оказывались его бывшие коллеги по ингушской милиции.

Дело обвиняемых Руслана Костоева и Зураба Цуроева рассмотрит Ставропольский краевой суд. "Ъ" сообщит о приговоре.

Николай Ъ-Сергеев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.07.2008, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение