Коротко


Подробно

Дмитрию Медведеву напомнят про Руслана Аушева

80 тысяч подписей

Лидеры ингушского оргкомитета общенационального митинга готовы обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой назначить главой Ингушетии Руслана Аушева. В республике уже собраны 80 тысяч подписей в поддержку обращения.


Кампания по сбору подписей в Ингушетии под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой назначить главой республики Руслана Аушева подошла к концу. Об этом заявил вчера в Москве руководитель оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Магомед Хазбиев. Продемонстрировав четыре коробки, наполненные 10 тыс. бланков с подписями, он пообещал, что на следующей неделе обращение уйдет в Кремль — как только будут нотариально заверены все подписи. По его словам, сбор подписей идет уже больше двух месяцев, потому что от подписантов требуются не только ф.и.о., но и паспортные данные, и адрес, а люди боятся. "Мне один житель так и сказал, если эти подписи перехватят, Зязиков (Мурат Зязиков — президент Ингушетии.— "Ъ") нас убьет",— отметил господин Хазбиев.

26 января 2008 года в Назрани прошел несанкционированный митинг, на котором оппозиция потребовала отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова. ОМОН разогнал митинг, и начались массовые беспорядки: были подожжены правительственная газета "Сердало" ("Свет") и единственная в городе гостиница "Асса".

30 января 2008 года в отношении лидеров ингушской оппозиции Макшерипа Аушева и адвоката Магомеда Евлоева возбуждено уголовное дело по ст. 212 (организация массовых беспорядков или участие в них. 31 января господа Аушев и Евлоев заявили, что вынуждены перейти на нелегальное положение. 18 февраля инициатор митинга Магомед Хазбиев получил прокурорское предостережение о недопустимости нарушения закона.

Между тем, по словам Магомеда Хазбиева, митинги в Назрани вызвали цепную реакцию в Москве: "шесть авторитетных ингушей в столице начали бегать в Кремль и просить, чтобы их назначили президентом". Члены оргкомитета решили, что надо "назначить президентом Аушева", потому что, "если бы в Ингушетии были выборы, за него проголосовали бы 99,9% избирателей". Сам Руслан Аушев, по его словам, узнав о сборе подписей, посмеялся и сказал, что он "с народом" и "сделает то, что скажет народ".

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что "обращение — логичный запрос жителей Ингушетии". Федеральная власть, по его мнению, понимает, что ситуация там далека от стабильности, да и Зязиков — скорее обуза, но "все поле вокруг него вытоптано, и найти ему замену довольно сложно". Обращение к президенту малоэффективно, потому что возвращение Аушева — возврат к прежней ситуации, ни Путин, ни Медведев к этому не способны".

Наталья Ъ-Городецкая



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение