Коротко

Новости

Подробно

Белорусского нарушителя остановили в Москве

Минская прокуратура ждет его экстрадиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Москве вчера был задержан гражданин Белоруссии Роман Ментюк, разыскиваемый за крупное ДТП и кражу. Весной этого года, чтобы остановить автомобиль господина Ментюка, сотрудники ГАИ выставили на трассе "живой щит" из других машин. В результате травмы получили пять человек, а гаишники отделались условными сроками.


Согласно официальному сообщению МВД Белоруссии, Роман Ментюк и его супруга Ольга были задержаны в российской столице по оперативной информации, предоставленной белорусской стороной. Оба вначале были помещены в изолятор временного содержания, через некоторое время Ольгу Ментюк освободили. Сейчас генпрокуратура Белоруссии готовит документы об их экстрадиции.

История Романа Ментюка, ранее судимого за хулиганство и кражи, попала на первые полосы белорусских газет во многом благодаря сотрудникам ГАИ, которые для его задержания использовали "живой щит". 2 марта этого года Роман Ментюк, управляя Volkswagen Golf, следовал по трассе Минск--Микашевичи на скорости около 180 км/час. Как потом рассказывала его спутница Ольга, они торопились на собственную свадьбу: вечером того же дня молодые люди планировали собрать друзей, а на следующий день — расписаться. По словам Романа Ментюка, преследовавшую их машину ГАИ он заметил не сразу — гаишники якобы двигались, не включая проблесковые маячки. Сотрудники самой ГАИ позже объясняли невнимательность водителя Ментюка тем, что он сел за руль Volkswagen в состоянии алкогольного опьянения. Как бы там ни было, но догнать и остановить Volkswagen сами гаишники не смогли. Тогда сотрудники отдела ГАИ Октябрьского РОВД Минска решили перекрыть трассу другими машинами. Как вспоминали позже участники "живого щита", цель перекрытия никто из гаишников им не объяснил, зато водителям и пассажирам было запрещено покидать машины. "Живой щит" был установлен в том месте, где трасса делает поворот, поэтому водитель Ментюк заметил его слишком поздно и затормозить не успел. Несмотря на то что в результате столкновения были разбиты четыре машины, обошлось без жертв. Пострадали пять человек, а больше всех — будущая супруга нарушителя.

В отношении Романа Ментюка прокуратурой Минской области 17 марта было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения). После того как господин Ментюк и его спутница Ольга все-таки расписались и скрылись ему заочно было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 15 апреля Романа Ментюка объявили в розыск. Позже, когда выяснилось, что, перед тем как скрыться, он украл ценные вещи у своей знакомой, в его деле появился еще один эпизод.

Пока милиция безуспешно разыскивала господина Ментюка, суд рассмотрел дело сотрудников ГАИ Геннадия Дорогокупеца и Алексея Лихторовича, выставивших "живой щит" на пути нарушителя. Они были признаны виновными по ч. 1 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий), приговорены к двум годам условного заключения каждый и уволены из органов внутренних дел. За действия гаишников перед потерпевшими лично извинился глава МВД Белоруссии Владимир Наумов.

Когда будет экстрадирован из России Роман Ментюк, пока неизвестно. Согласно законодательству РФ, решение о его выдаче должен принять Мосгорсуд.

Вадим Ъ-Довнар, Минск; Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя