Коротко

Новости

Подробно

Дослужился

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 15

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

В четверг гражданский губернатор Красноярского края Александр Хлопонин стал полковником. "Власть" считает, что решение министра обороны может иметь далеко идущие последствия.


Звание полковника запаса Александру Хлопонину было присвоено министром обороны еще в конце зимы, однако известно об этом стало только сейчас, когда командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников вручил ему новые погоны.

Военную карьеру Хлопонин начал в 1983 году срочной службой в мотострелковых войсках на Украине, откуда уволился в запас в 1985-м в звании сержанта. В 1989 году он окончил военную кафедру Московского финансового института и стал лейтенантом запаса. О следующих 14 годах Хлопонина-военного ничего не известно. Однако в 2003 году, уже будучи главой Красноярского края, он получил звание майора, а в 2005-м подполковника. Примечательно, что оба раза звание ему присвоил тогдашний командующий СибВО Николай Макаров, в начале июня назначенный начальником Генштаба.

Присвоение званий офицерам запаса регламентируется законом "О воинской обязанности и военной службе" и указом президента РФ "Вопросы прохождения военной службы". До января прошлого года в законе содержалось ограничение, что граждане, находящиеся в запасе, могут получать воинские звания не более двух раз. Хлопонин же с 1989 по 2005 год получил сразу пять званий (лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор и подполковник). Впечатляет и скорость, с которой он двигался вверх по военной лестнице в последние годы: путь от майора до полковника занял всего пять лет, хотя, согласно президентскому указу, он составляет девять лет (см. график), и на полковника Хлопонин мог претендовать не раньше 2010 года. Впрочем, документ позволяет присваивать очередные звания досрочно "за особые личные заслуги". К таковым, очевидно, были отнесены успехи Красноярского края в деле призыва молодежи в армию: вместе с новыми погонами Хлопонин получил грамоту министра обороны "За оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ по организации и проведению призыва граждан на военную службу в 2007 году".

Решение министра обороны имеет далеко идущие последствия в первую очередь для офицеров российской армии. Военная карьера гражданского губернатора вполне сопоставима с карьерами кадровых офицеров. Как правило, полковниками в России становятся в 40-45 лет — как раз в возрасте Хлопонина, которому 43 года. Но в армии, чтобы получить третью звезду на погоны, надо лет 20 мотаться по военным городкам или воевать в горячих точках. Куда приятнее и безопаснее делать административную карьеру и в установленный срок, а то и раньше, получить все то же звание.

Кстати, из гражданских быстрее всех по военной лестнице поднимаются депутаты Госдумы. Каждый год десятки парламентариев получают очередные звания. За время работы в Думе полковниками стали Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Андрей Кокошин, Геннадий Семигин, Николай Харитонов и многие другие депутаты.

Правда, в этой схеме есть один изъян. Лицам, находящимся в запасе, закон запрещает присваивать генеральские звания. Но и это упущение легко исправимо. Тем более что все основания для этого есть. Когда Госдума снимала запрет на количество званий для резервистов, это объясняли необходимостью стимулировать их к прохождению военных сборов (звание можно получить только после сборов). Очевидно, что полное отсутствие ограничений на военную карьеру для резервистов сделает сборы еще более привлекательными.

Сколько надо прослужить для получения следующего звания (годы)


Младший лейтенант — 2


Лейтенант — 3


Старший лейтенант — 3


Капитан — 4


Майор — 4


Подполковник — 5


Полковник — 2


Генерал-майор — 2


Генерал-лейтенант — 2


Источник: Указ президента РФ от 16 сентября 1999 года N1237 (в редакции от 24 марта 2008 года) "Вопросы прохождения военной службы".



Комментарии
Профиль пользователя