Коротко

Новости

Подробно

Детские сады — рассадники расизма

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

// ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Британские власти спонсируют программу искоренения расизма в детских садах. В новых рекомендациях для детских дошкольных учреждений предписано следить за малейшими проявлениями расистских наклонностей у детей. А при отсутствии таковых воспитатели могут их выдумывать.


Новые рекомендации для сотрудников детских дошкольных учреждений в Британии под названием "Дети младшего возраста и расовая справедливость" подготовлены организацией Национальное детское бюро, которое осуществляет свою деятельность на средства правительства ее величества. В 366-страничном документе, как сообщили на минувшей неделе британские средства массовой информации, детально описаны ситуации, которые могут рассматриваться как расистские.

Есть, разумеется, очевидные. Если ребенок в игре или драке называет другого "паки" (уничижительное обозначение пакистанцев) или черным, то, по мнению авторов документа, он, безусловно, проявляет расистские наклонности. То же самое и с жалобами белых детей на то, что их товарищи по играм с другим цветом кожи "пахнут".

По мнению авторов рекомендаций, "ни один расистский инцидент не должен остаться незамеченным". В случае явно выраженного расистского отношения оно должно быть немедленно подвергнуто осуждению. Но нельзя проходить и мимо завуалированных расистских проявлений. В качестве одного из таких авторы пособия называют негативную реакцию ребенка на еду. "Дети могут негативно реагировать на кулинарные традиции, иные, чем их собственные, например говоря "фу"",— указывается в пособии. Это "фу" стоит рассматривать как неявное проявление расизма, требующее, тем не менее, мгновенной реакции воспитателя. Ведь когда дети проявляют негативное отношение к другим и это остается без внимания и осуждения, "это может дать указание ребенку, что в их поведении нет ничего неприемлемого".

Наконец, воспитателей предупреждают, что чем больше ими выявляется расистских инцидентов, тем лучше. "Некоторые люди думают, что если они докладывают о большом количестве расистских инцидентов, то это плохо отражается на имидже их учреждения. На самом деле все как раз наоборот",— говорят авторы документа.

Рекомендации уже подверглись резкой критике со стороны многих экспертов. "Я не очень понимаю, как естественная реакция ребенка, незнакомого со специями, на, скажем, шиш-кебаб или плов может рассматриваться как проявление расизма,— говорит доктор Майкл Голдман из Лондона.— Дети более непосредственны, они еще не знают, что некоторые чувства надо скрывать. Поэтому банальное "фу" ребенка, отказывающегося от риса с карри в Северном Йоркшире, не следует приравнивать к горящим крестам ку-клукс-клана где-нибудь в Алабаме".

Есть определенные претензии и к призыву докладывать о все большем количестве расистских инцидентов. "Это прямой путь к откровенной охоте на ведьм. Ведь если признаком успешной работы является большое число расистских инцидентов, то их начнут придумывать. И наказывать ни в чем не повинных детей,— считает профессор Ричард Эванс.— Политкорректность — великая вещь, я не спорю. Но она должна с осторожностью применяться в дошкольных учреждениях. Маленькие дети неполиткорректны по определению. Это одна из их отличительных особенностей".


Комментарии
Профиль пользователя