Коротко

Новости

Подробно

Останки ТЭФИ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

Я пишу о премии ТЭФИ ровно столько, сколько она существует,— 14 лет. И еще не было ни одного года, когда бы результаты конкурса устроили всех участников телевизионного процесса. Как и любой конкурс, ТЭФИ несовершенна.

Обычному зрителю до этих споров нет никакого дела. Судя по рейтингам, людям нравится и то, что получает ТЭФИ (например, сериалы), и то, что ТЭФИ никогда не получала и уже не получит (например, "Кривое зеркало" Евгения Петросяна или "Программа "Максимум""). Но ТЭФИ — это конкурс внутрикорпоративный, и профессионалы, которые это телевидение делают и формируют, судят его по своим законам (уж как могут). И это вроде бы нормально и правильно.

Правда, в реальности телевидение с середины 1990-х подверглось невероятной трансформации, в том числе и политической. Оно настолько погрузилось в выяснение, какой канал главнее, сосредоточившись на собственных амбициях, что суть премии ТЭФИ и создавшей ее телеакадемии уже начинает забываться.

Вряд ли читатель "Власти" понимает, о ком именно говорит в своей реплике Владимир Кулистиков, упоминая, например, "частотовладельцев, ухитрившихся по несколько раз перепродать дарованные в 1990-е теледеревеньки вместе с творческими душами". Думаю, что и сами телевизионщики вряд ли смогли бы назвать конкретные фамилии. Забавно то, что само НТВ, как хорошо известно его нынешнему руководителю, получило в 1990-х возможность вещать на чужой частоте только благодаря указу Бориса Ельцина — подарку за добросовестно выполненную журналистами этой телекомпании работу по части политической поддержки первого президента России. И уж только искушенный читатель поймет, что за "знакомый голос" говорит о "привычном образе жизни". Это про Владимира Познера, который озвучивает рекламный ролик известной страховой компании.

Не знаю, что будет с ТЭФИ дальше. В любой отрасли выбирают лучших по профессии, а уж в такой амбициозной, как телевидение, это вроде бы тем более важно. Но с каждым годом от профессионального смысла в ТЭФИ остается все меньше, а писать все чаще приходится о том, что вырежут из соображений цензуры в телетрансляции главного праздника телевидения.

Арина Бородина, обозреватель


Комментарии
Профиль пользователя