Коротко

Новости

Подробно

"Если представить себе, что в аналогичном музее была бы скульптура Сталина"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

"Ъ" попросил прокомментировать инцидент в берлинском музее тех, кто имеет непосредственное отношение к скандалам в российских музеях и галереях.


Владимир Хомяков, сопредседатель движения "Народный собор":

— Понять человека, который ненавидит Гитлера, возможно, у него наверняка были трагедии в семье, это повлияло на его психику. Администрация берлинской галереи должна была спрогнозировать такую реакцию и принять меры безопасности. Но хочу обратить ваше внимание — если бы речь шла о памятнике Гитлеру, такой памятник был бы пропагандой насилия. Тогда подобные действия воспринимались бы как гражданский поступок. Но в данном случае это все же хулиганство. Музей — специфическая область искусства, где выставляются разные персоны, в том числе оставившие по себе недобрую память. У нас огромное количество людей не любят Сталина, еще больше не любят Ельцина, но это не значит, что все эти люди должны идти в ближайший музей восковых фигур и их крушить.

С выставкой "Осторожно, религия!" ситуация была принципиально иная. Люди выступили не против неправильного понимания искусства, а против откровенного нарушения закона: совершалось преступление, караемое за разжигание межрелигиозной розни. Если бы последовала реакция официальных властей, это избавило бы общество от необходимости вмешиваться.

Александр Шабуров, художник группы "Синие носы":

— В Германии я бы сам оторвал Гитлеру голову. А у нас не стал бы. Мы относимся к Гитлеру как к трофею, что хотим, то и делаем. А там это табуированная тема. У нас в галерее Гельмана была выставка "Гребаный фашизм", где мы смеемся над мачизмом, над сексуальной привлекательностью фашистской формы. Венский галерист нам сказал, что у них нельзя такое выставить. Но у нас другие табуированные темы.

Марат Гельман, галерист:

— Стоит ли увековечивать злодея или не стоит? Я бы увековечил. Все-таки эти персонажи напоминают о том, что было. Музей имел основания. Но я понимаю, что в Германии большое количество людей, которые считают, что это позор. Но так как статуса произведения искусства у этой скульптуры нет, даже вандализмом это назвать нельзя. Я бы не стал сравнивать с российскими реалиями. Это все же не художественная выставка.

Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Сахарова:

— Есть контекст истории XX века. Для Германии Гитлер явился человеком, который привел государство к катастрофе. Фактически новое германское государство не является правопреемником нацистской Германии. Отношение к этому совсем другое, чем в России. В России ничего похожего нет. Если представить себе, что в аналогичном музее была бы скульптура Сталина... Россия все равно считает себя правопреемником СССР, что, по-моему, неправильно и невозможно. Я никогда не бывал в музеях Тюссо, но, видимо, там сам принцип экспозиции — выставлять знаменитостей, критерий — любопытство к людям, которые проявили себя необычным образом. Безусловно, музей не пропагандирует действия этих персонажей, не дает никакой оценки, просто представляет их. К тому же о том человеке тоже нет информации: возможно, в нацистских лагерях погибли его родственники. Но для человека, справедливо считающего Гитлера невероятным преступником, как я считаю преступниками Сталина вместе с Гитлером, всегда есть возможность подать гражданский иск.


Комментарии
Профиль пользователя