Коротко


Подробно

Идем на Восток

Laterna Magica "выступила с персидским акцентом"

В Малом зале Филармонии свой новый диск представил ансамбль средневековой музыки Laterna Magica. Единственный в Петербурге коллектив, ответственный за столь древнюю музыку, отмечает в этом году свое десятилетие. К поздравлениям присоединился ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       
       К счастью, ни филармонический зал, ни консерваторские дипломы участников ансамбля не подсушили средневековые кондукты и истампитты академической холеностью, которая была бы им не к лицу. Потому что такого рода искусство — не канонические григорианские хоралы и фигуративные органумы, а мирские танцы и апокрифические восхваления Деве Марии и ее младенцу — импровизационная, слегка медитативная, но по нашим не очень добрым временам вполне вегетарианская музыка. В Средневековье танцевальная культура, освободившись с приходом христианства от части своих магических функций, стала своего рода духовной вольницей, средством разогревания тела и согревания души. Неприхотливые танцы и песенная лирика служили убежищем в бесконечной маете выживания — то неурожай, то войны, то эпидемии. В этой музыке неуместно мудрствовать. Она добрая и неприхотливая. Мода на нее сложилась в шестидесятые годы прошлого века в хипповской культуре, затем подобное музицирование освоили разного рода альтернативщики, и теперь уже надо внимательно прислушиваться, чтобы отличить исторически корректных реконструкторов от новоделателей типа группы Dead can dance. Несомненно, Laterna Magica — из первых. Две миловидные солистки здесь, обладая завораживающей красоты голосами, не позволяют себе самолюбование вокалом, инструментальное сопровождение не злоупотребляет лукавыми красотами минимализма с его метафизическими "погружениями", а оригинальные тембры колесной лиры, цитоли, фиделя и лютни не подновлены электронными фильтрами. Для грамотной реконструкции средневековой музыки от музыкантов требовалось не только хорошенько разучить ноты (их сохранилось мало, да и система нотной записи была крайне несовершенна), но и запастись объемными культурологическими знаниями эпохи и ее традиций, манеры поведения людей и, как ее части, манеры музицирования. Чем они и запаслись в достаточной мере.
       В принципе, "наша музыка", то есть резонирующая с опытом современной культуры в широком смысле — культуры просвещения, — отсчитывается от XVIII века. Нас даже в школах учат "от Баха", а все что до него — сгребается в одну охапку и называется условно "старинной музыкой". Потому что там другой мир, в котором жили совсем другие люди. Нам это слушать так же интересно, как съездить в турпоездку по диковинным захолустьям планеты. Не более того. Laterna Magica же из тех, кто поселился и обжился в этих отдаленных краях. Любителей попутешествовать туда в Петербурге набралось ровно на Малый зал — человек триста пятьдесят. Публика оказалась внимательная, преимущественно молодая и, к удовлетворению одной слушательницы, дамы в летах, "воспитанная".
       В первом отделении ансамбль согревал зал своими хитами — итальянскими, английскими и испанскими песнопениями из анонимных манускриптов, расцвечивая каноны и кондукты инструментальными истампиттами — виртуозными пьесами XIV века. Во втором же отделении Laterna Magica показал свой новый материал — "С персидским акцентом". Для этой программы в ансамбле есть ответственный вокалист и сантурист — иранец Арман Хабиби. Главное впечатление от этой экзотики — в свое время она бы в Европе экзотикой не была. Выясняется, что, несмотря на ладовые отличия, в те времена природа музицирования и общий фонизм у персидской музыки с английской и тем более испанской, с ее мавританскими и сефардскими корнями, очень схожи. Господин Хабиби виртуозно орнаментирует восточный колорит мелодии характерным голосовым трепетанием, аккомпанируя себе на сантуре. Это недавнее и очень ценное приобретение ансамбля помогло Laterna Magica переместиться в своей музыкальной географии восточнее Босфора и разбогатеть новым репертуаром.
       Ансамблю уже десять лет, и он продолжает блуждать между историзмом, фольклоризмом и альтернативной сценой, и везде его принимают за своего. Филармоническая концертная практика, возможно, не самая удобная форма вкушения средневековой музыки, тесно связанной с танцем или обрядом. Но именно в таких лабораторных условиях Laterna Magica доносит до нас те крупицы прошлого, о достоверности которых мы можем судить почти наверняка. И эта достоверность — самая изысканная приманка этого ансамбля.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 01.07.2008, стр. 2
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение