Коротко


Подробно

Таможню очистили от уголовного дела

Развалилось дело сотрудников порта Восточный

В Приморье закрыто уголовное дело в отношении семерых сотрудников таможенного поста в порту Восточном. Всех их во главе с начальником отдела Тарасом Евдокименко арестовали год назад и обвинили в поборах с участников внешнеэкономической деятельности. В результате лишь трое фигурантов дела (один из них уже уволился из таможни) находятся под следствием, но по другим обвинениям. Адвокаты намерены добиваться публичных извинений от транспортной прокуратуры.


Уголовное дело в отношении таможенников Находкинская транспортная прокуратура возбудила в июле 2007 года. Тогда силами службы безопасности Находкинской таможни и местного линейного отдела внутренних дел на транспорте были задержаны несколько подчиненных начальника отдела таможенного оформления (ОТО) Тараса Евдокименко. После допросов трое из них оказались в клиниках, где врачи зафиксировали у таможенников телесные повреждения. Сами же задержанные в обращениях в Генпрокуратуру и полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе утверждали, что признания из них выбивались с применением побоев и пыток. Самого господина Евдокименко арестовали 18 июля. Ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и взяточничество (ч. 4 ст. 290 УК РФ). Транспортный прокурор Находки Денис Бабиков настаивал на том, что с февраля 2005 года начальник ОТО практиковал в своем отделе систему дополнительного поощрения сотрудников из черной кассы, которую формировал на средства, получаемые от участников внешней экономической деятельности — за ускорение оформления документов и другую помощь. В месяц через черную кассу, по данным прокуратуры, проходило по $60-80 тыс., эту сумму начальник ОТО якобы распределял в качестве премий подчиненным — в среднем по $3 тыс. каждому.

В марте все семеро подозреваемых были освобождены под залог, двое из них — Александр Маун и Марина Евдокимова — вернулись на работу. Тарас Евдокименко находится в учебном отпуске и пишет дипломную работу в Дальневосточной академии госслужбы.

В результате через год после возбуждения уголовного дела оно было закрыто "за отсутствием события преступления". Вчера в Находке транспортный прокурор города Денис Бабиков заявил "Ъ", что сожалеет об этом и сомневается в обоснованности решения следователей. "Основания для возбуждения и ареста были все. Это подтверждали и судебные инстанции при обжалованиях защитой. Суды продлевали и сроки содержания под стражей, значит, сомнений там не было",— сказал прокурор. Господин Бабиков также отметил, что один из таможенников уже вновь оказался под следствием: по предварительным данным, уволившись из ОТО, он сам провез партию контрабандного товара. Любопытно, что в этом случае дело возбудили бывшие коллеги подозреваемого. Кроме того, сообщил прокурор, еще двое из семерых таможенников остаются под следствием: Вадим Кочерещенко обвиняется в сопротивлении представителям власти (он якобы пытался отбиваться на допросах.— "Ъ"), а Руслан Умеренков — в халатности (по версии следствия, он не проверил уплату пошлины.— "Ъ").

Одной из причин развала коррупционного дела прокурор Бабиков назвал тот факт, что расследование было некому вести,— в Находке до сих пор нет транспортного управления или отдела следственного комитета при прокуратуре РФ. "Им просто повезло",— резюмировал прокурор.

Господин же Евдокименко причиной уголовного преследования таможенников в беседе с "Ъ" вчера назвал то обстоятельство, что он сам "мешал многим влиятельным лицам". "Ранее со мной не раз входили в контакт и предлагали нарушать закон, а я отказывался",— пояснил он. Тарас Евдокименко, по его словам, собирается продолжить работу в таможенных органах, но прежде вместе с адвокатом Анатолием Киселевым будет добиваться возмещения морального ущерба и публичных извинений через СМИ от прокурора Бабикова.

Тем временем, по сообщению следственного комитета при прокуратуре РФ, предъявлено обвинение начальнику Находкинской таможни Алексею Котлярову — в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Как полагают следователи, таможенник утвердил схемы, позволяющие пропускать товары через границу без досмотра. Также предъявлено обвинение начальнику отдела таможенного досмотра Находкинской таможни Юрию Головашину. Ущерб государству от действий таможенных руководителей оценен в более 800 млн руб.

Эрнест Ъ-Филипповский, Хабаровск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение