Коротко

Новости

Подробно

Николай Давыденко не прижился на траве

Лучший теннисист России снова выбыл в первом круге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Wimbledon

Николай Давыденко ненадолго задержался на Wimbledon. Сильнейший теннисист России выбыл после первого же круга, быстро, в трех сетах, уступив Бенджамину Беккеру. А вот лучшая теннисистка России Мария Шарапова во второй круг пробилась без особых проблем, легко справившись со Стефани Форетц.


Николай Давыденко проводит в этом году весьма успешный сезон, подтверждением чему служат уже три титула, завоеванных им за неполные шесть месяцев. Причем выигрывал он не какие-то проходные соревнования. Например, турнир серии Masters в Майами, где в финале Давыденко был сильнее самого Рафаэля Надаля. Но несмотря на это, на Wimbledon от Давыденко трудно было ждать выдающегося результата. Трава, как показывает вся карьера российского теннисиста, явно не его покрытие. Ранее на Wimbledon он выступал уже шесть раз и в четырех случаях вылетал после первого круга. Лучшим его результатом был выход в четвертый раунд в прошлом сезоне. Но как показал вчерашний матч против Бенджамина Беккера, это скорее был эпизодический всплеск, чем появившееся вдруг умение играть на траве.

В матче против не самого, прямо скажем, искусного теннисиста Николай Давыденко смотрелся весьма бледно. При этом, если посмотреть на статистику, то все у него было не так уж и плохо. По ошибкам, выигранным мячам, игре у сетки и с задней линии все более или менее прилично. Но в действительности Давыденко не удалось показать практически ничего. Вся его активность в атаке полностью нивелировалась крайне неуверенной игрой на приеме. Подача немца для Давыденко вчера вообще была самой большой проблемой. Принимал он ее так, что Беккеру не составляло особого труда оставить розыгрыш за собой. Не удивительно, что немец выиграл на 23 мяча больше, чем россиянин.

В отличие от Николая Давыденко Марат Сафин, проводящий как раз очень неудачный сезон (ни на одном турнире он еще не выиграл больше двух матчей подряд), во второй круг пробился. Правда, соперник Сафину достался нестрашный — Фабио Фоньини, который на траве вообще второй официальный матч в карьере проводил. Так что на итальянца сил у Сафина хватило. Однако уже в следующем матче ему предстоит встреча с несколько более сложным соперником — Новаком Джоковичем. В том, что касается титулов, Сафин с сербом не то что поспорить, а выиграть может. Напомним, что на счету Сафина два выигранных турнира Большого шлема, а у Джоковича только один. Но, к сожалению, в настоящее время Сафин и Джокович играют фактически в разных лигах. Конечно, не стоит забывать о том, что Сафин, даже находясь в плохой форме, может все же выдать фантастический матч. Но с ним такого что-то уже слишком давно не случалось.

В женской части соревнований в борьбу вступила одна из основных претенденток на победу Мария Шарапова. На корт она вышла в наряде, который по ее задумке скроен так, что должен смахивать на смокинг. Естественно, белый. Вот, собственно, и все, что было примечательного в матче Шараповой против Стефани Форетц. Француженка, никогда дальше второго круга на Wimbledon не проходившая, несмотря на все свои старания, ничего Шараповой противопоставить не могла. Ну, или почти ничего. Без борьбы отдав первый сет, во второй партии Форетц сумела завязать некое подобие борьбы, а однажды даже ей удалось сделать брейк. Однако Мария Шарапова, явно игравшая далеко не на пределе своих возможностей (за сет россиянка допустила девять невынужденных ошибок, а француженка ни одной), все же не позволила сопернице слишком увлечься и спокойно довела матч до победы. Во втором круге Шарапова сыграет с Аллой Кудрявцевой, взявшей верх над Екатериной Макаровой. Стоит также отметить и старт на турнире действующей чемпионки Wimbledon Винус Уильямс. Победа над замыкающей вторую сотню рейтинга 19-летней британкой Наоми Кавадай далась титулованной американке не без труда. В первом сете она вообще напугала своих болельщиков и вдохновила британскую публику. Кавадай за счет бешеной самоотдачи и неустанной беготни за любыми, даже, казалось бы, безнадежными мячами, удалось повести со счетом 3:1. И Уильямс пришлось постараться, чтобы перевести партию на тай-брейк, в котором она хоть и была сильнее, но не так чтобы безоговорочно. Во втором сете все встало на свои места. Винус Уильямс бросила попытки переиграть соперницу за счет выстраивания каких-то сложных комбинаций и принялась просто бить по мячу изо всех сил. К такому теннису британка оказалась явно не готова.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя