Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

уже и не надеется узнать руководитель группы ТЭК Екатерина Ъ-Гришковец

Обычно отставки и назначения происходят безболезненно для журналистов — назначили или, наоборот, уволили, все это быстро пережили и успокоились. Но гораздо хуже, когда назначение или отставка очевидны, но все никак не могут произойти. Честно признаться, ожидание назначения может довести до сумасшествия простого журналиста. Особенно если это ожидание регулярно подпитывается слухами. Яркий пример — новое место работы нынешнего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Обсуждать, куда господин Чубайс отправиться работать, начали буквально все больше года назад. И за прошедшее время он виртуально побывал чуть ли не на всех возможных в России высоких постах. Первый слух был о том, что он станет министром энергетики. Затем, и это был самый продолжительный слух, что он возглавит госкорпорацию "Роснанотех". Еще Анатолия Чубайса "устраивали" на работу в "Газпром", "Олимпстрой", РСПП, Пенсионный фонд РФ и "в какой-то крупный инвестбанк". Один из его сослуживцев также говорил мне, что они вдвоем "такой бизнес придумали новый, что все обалдеют. Потому что такого в России никто еще не делал". Вчера в "Интерфаксе" появилась информация о том, что фамилия Чубайс была в предварительных списках кандидатов в совет директоров РЖД, но потом она куда-то из этих списков исчезла. В РЖД эту информацию категорически опровергли.

Сам Анатолий Чубайс ни разу никому не сказал и даже не намекнул на новое место работы. Более того, всячески старался подчеркнуть, что хотел бы вообще не работать. То говорил, что станет пенсионером, хотя до законной пенсии ему еще ждать 12 лет. То обещал "спать года два". И эти его слова порождали только еще большее количество слухов о новой должности. Мы, например, решили для себя, что, раз он говорит о сне, значит, уже точно знает, куда пойдет после РАО ЕЭС. Теперь все ждут 1 июля в уверенности, что господин Чубайс именно в этот день объявит о своей новой работе. Но, боюсь, ждать придется еще дольше. Наверное, до осени.

Сейчас люди, работающие в окружении Анатолия Чубайса, все больше говорят о том, что никаких настоящих предложений пока ему сделано не было. "Да, он и не может никаких переговоров вести сейчас, потому что надо вначале тут доработать",— сказал мне на днях один из них. Другой мой собеседник сообщил, что сразу после реорганизации РАО господин Чубайс планирует пойти в поход, как делает почти всегда во время отпуска. "А вот уж когда вернется, тогда можно будет и о новой работе подумать",— поделился он.

Однако интересно, что никто из моих собеседников не может с уверенностью сказать, что ни одна из должностей, приписываемых главе РАО ЕЭС, не будет им в действительности занята. Выясняется, что переговоры о разных местах работы действительно были. Во всяком случае, о должности главы "Роснанотеха" точно. Но пока все эти разговоры так и остались разговорами. И как сказал один из сотрудников РАО ЕЭС, "с назначением может произойти все что угодно. Ведь правительство у нас такое — сегодня "Газпром" предлагает, а завтра "Нанотех". И где будет поставлена точка, совершенно непонятно".

По-моему, здесь интереснее понять другое: будет ли у Анатолия Чубайса возможность выбрать интересную работу или он опять будет брошен на амбразуру российской экономики? Вряд ли он когда-нибудь сам признается.


Комментарии
Профиль пользователя