Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" начнет с чистого лица

Партийные клубы занялись кадровой работой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в "Единой России" началась дискуссия о чистоте партийных рядов. Спор закончится через неделю на заседании президиума генсовета партии. Там и станет ясно, чем займется в ближайшее время партия: чисткой рядов, очищением от балласта или модернизацией кадровой политики.


Совместное заседание трех партийных клубов (социально-консервативного, либерального "4 ноября" и государственно-патриотического) формально было посвящено проблемам организационной и кадровой работы. Вниманию единороссов даже предложен был доклад Национального института развития современной идеологии, подготовившего рекомендации, как и в чем единороссам нужно модернизировать свою кадровую работу. Доклад участники заседания выслушали, но спор повели, забыв о нем, виновницей чего стала глава государственно-патриотического клуба депутат Госдумы Ирина Яровая.

"Патриот" Яровая (до избрания депутатом — работник прокуратуры) увязала кадровую внутрипартийную работу с антикоррупционной борьбой. Надо "признать, что у нас самих есть проблемы", заявила госпожа Яровая и предложила начать с регионального уровня, на котором, по ее информации, "все "герои" в каждом регионе каждому известны". И "Единая Россия" должна избавиться от таких "героев". Никто из граждан не поверит, что "наша партия за борьбу с коррупцией, если в ее рядах и даже в региональном руководстве присутствуют те люди, которые и являют собой коррупцию в регионе". Поэтому, на ее взгляд, речь может идти только о "чистке рядов" партии. "И не надо бояться слова "чистка"",— призвала госпожа Яровая.

Однако это слово сразу же напугало либеральный клуб "4 ноября", представитель которого депутат Госдумы Андрей Макаров напомнил, как "чистки" заканчивались расстрелом. Далее господин Макаров уточнил, что его на самом деле пугает не слово "чистка", а призыв не пугаться этого слова. Коррупционер человек или нет, может решить только суд, подчеркнул "либерал" Макаров (до избрания депутатом — адвокат). И если партия начнет выявлять внутри себя коррупционеров по собственному усмотрению, то "чистка обернется борьбой с инакомыслящими". Он согласен с тем, что любая партия должна иметь способы воздействия на недостойных членов, и в уставе "Единой России" их, по его мнению, достаточно.

Руководитель социально-консервативного клуба глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев попытался примирить "патриотов" и "либералов", согласившись с тем, что партия "должна избавиться от балласта". Он не намерен, как Андрей Макаров, ждать, пока региональные отделения сами дозреют до того, чтобы снимать недостойных. "Они должны получить импульс", считает господин Исаев, который в то же время не согласен вслед за Ириной Яровой использовать слово "чистка". Правильнее, на его взгляд, называть это очищением и вести эту работу "строго индивидуально, без кампанейщины". Если "очищение" станет партийной кампанией, то "начнутся разнарядки сверху по плану исключения из рядов и отчеты снизу о перевыполнении планов".

Некоторые из участников двухчасовой дискуссии пытались вернуться к основной теме спора о модернизации кадровой работы. Ведь эксперты НИРСИ ясно предупредили единороссов: "Если партия, победившая с большим отрывом на выборах, не сможет предложить сильные партийные кадры для исполнительной и законодательной власти, это грозит ей потерей авторитета". Но проблема "чистки" оказалось для членов клубов более занимательной. Впрочем, к единому мнению спорящие партийцы вчера так и не пришли, решив обратиться за помощью в президиум генсовета партии, который проведет ближайшее заседание через неделю.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя