Коротко

Новости

Подробно

Красную и коричневую чуму уравняли

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

// ПОНАЕХАЛИ ТУТ


На минувшей неделе литовский парламент принял поправки к закону "О собраниях", в соответствии с которыми, в частности, вводится запрет на использование во время публичных собраний и митингов нацистской и советской символики в любом виде — начиная с эмблем (свастика, пятиконечная красная звезда, знак CC, серп и молот) и заканчивая портретами лидеров НСДАП и КПСС.

Новые нормы, к которым в России отнеслись необычайно болезненно, тем не менее не являются чем-то необычным. Аналогичные или похожие запреты на символику тоталитарных государств и организаций действуют на территории нескольких государств бывшего советского блока, например Эстонии и Чехии. Кроме того, закон не разрешает использовать знаки отличия и награды с изображениями тоталитарных символов ветеранам второй мировой войны, на чьей бы стороне они ни воевали.

Несмотря на более или менее дежурный характер поправок (речь идет лишь о приведении местного закона "О собраниях" в соответствие с другими законодательными актами страны, которые и так запрещают демонстрацию всяких тоталитарных символов), в России всерьез озабочены этим вопросом. Во всяком случае, МИД РФ уже готовит свое заявление по поводу литовского закона, касающегося демонстрации эмблем и символов двух давно не существующих государств.

Комментарии
Профиль пользователя