Национальное благосостояние уходит на рынок

Дмитрий Медведев разрешил инвестировать средства стабфонда в российские бумаги

Дмитрий Медведев вчера поручил правительству к 1 октября подготовить документы, в соответствии с которыми средства фонда национального благосостояния (ФНБ) можно будет инвестировать не только в иностранные, но и в российские ценные бумаги. Тем самым президент фактически подвел итог дискуссии о целесообразности использования средств стабилизационного фонда на внутреннем рынке. До сих пор глава Минфина Алексей Кудрин настаивал на том, что это опасно для макроэкономической стабильности. Размер ФНБ к концу 2008 года может достичь 3 трлн руб.

Вчера в Кремле Дмитрий Медведев собрал совещание по экономическим вопросам, на котором премьер-министр Владимир Путин впервые выступил в роли формального подчиненного главы государства. Президент сообщил, что к 1 октября 2008 года правительству необходимо подготовить проекты всех нормативных актов на тему инвестирования средств ФНБ. Совещание за закрытыми дверями длилось около 40 минут, но его итог господин Медведев сообщил в первые же минуты во вступительной речи: "Необходимо подумать о расширении возможностей инвестирования средств ФНБ в ряд инструментов, включая акции и облигации, то есть корпоративные бумаги самых разных эмитентов. Речь идет об эмитентах как заграничных, так и российских".

Основной целью создания стабфонда в 2004 году была стерилизация нефтяных доходов бюджета в ультраконсервативных инструментах за пределами РФ — по аналогии с золотовалютными резервами Центробанка. К 2006 году дискуссия о том, стоит ли средства стабфонда "заставить работать" в экономике РФ, достигла пика. В мае 2007 года глава Минфина Алексей Кудрин согласился на разделение фонда на две структуры — резервный фонд и фонд будущих поколений (ФБП) с 1 февраля 2008 года, однако настаивал на сохранении максимально консервативной стратегии размещения средств бывшего стабфонда — в депозиты, валюту и гособязательства других стран. Осенью 2007 года из названия второго фонда выпали "будущие поколения", фонд был переориентирован на "национальное благосостояние", а господин Кудрин согласился с более рискованным, чем в случае с резервным фондом, вложением средств ФНБ. Впрочем, еще 9 июня 2007 года он настаивал на исключительно внешнем размещении средств ФНБ. В конце 2007 года поправками в Бюджетный кодекс было зафиксировано, что основной целью ФНБ является финансирование потребностей пенсионной системы.

Дмитрий Медведев вчера уточнил не только цели, но и возможную технологию инвестирования ФНБ: "Чтобы финансирование осуществлялось надлежащим образом, необходимо будет создать специальную финансовую структуру". Делать предложения о создании такой структуры поручено Минфину. Алексей Кудрин еще в мае 2007 года заявлял, что средства ФНБ могут быть переданы частным управляющим компаниям на конкурсной основе. Тем не менее источник в администрации президента уверенно заявил, что средствами ФНБ де-факто будет управлять Внешэкономбанк: "Все уже решено. Вы полагаете, случайно глава ВЭБа Владимир Дмитриев был на вчерашнем совещании?"

Под управлением ВЭБа сейчас находится 350 млрд руб.— средства "молчунов", не выбравших частные пенсионные фонды для инвестирования средств накопительной части пенсии. Средств ФНБ в несколько раз больше — общий объем пенсионных денег в управлении ВЭБа может превысить в 2009 году 1,5 трлн руб., что в 2007 году составляло бы около 5% ВВП России.

Точный размер средств на кону пока неизвестен: с начала 2008 года резервный фонд зафиксирован на уровне 3,07 трлн руб., ФНБ — 774 млрд руб. Сейчас нефтегазовые доходы попадают, согласно Бюджетному кодексу, в доходы федерального бюджета целиком в виде так называемого нефтегазового трансферта. После того как трансферт (3% ВВП) будет выполнен, начинается наполнение резервного фонда — до 10% ВВП. Когда резервный фонд дойдет до этой границы (это может произойти в ноябре 2008 года), начнется наполнение ФНБ. При ВВП в 2007 году в 30,7 трлн руб. около 1 трлн руб. уйдет в резервный фонд. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank предполагает, что к концу 2008 года объем ФНБ может составить 2,7 трлн руб., а к концу 2009-го — 5,2 трлн руб. (при среднегодовых ценах нефти в $96 за баррель в 2008 году и $102,5 в 2009-м; сейчас они составляют $135).

Такие деньги даже на фоне имеющего место оттока капитала на уровне $2,6 млрд (на конец мая 2008 года) могут заместить вложения иностранцев в российские активы и вызвать рост фондового рынка в 2009 году.

Отметим, что в мае 2007 года президент Владимир Путин задавал Алексею Кудрину вопрос о возможности тратить доходы бюджета на поддержание фондового рынка. Тогда министр финансов объяснял, что мыльный пузырь, который создается таким образом на фондовом рынке, опасен для макроэкономической стабильности, а инвестиции таких денег в России разгонят инфляцию. Президент Дмитрий Медведев в подобные дискуссии по крайней мере на публике уже не вдается.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин, Елена Ъ-Киселева, Сюзанна Ъ-Фаризова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...