Коротко

Новости

Подробно

ТНК-ВР рвет внутренние связи

Три ее дочерних предприятия остались без советов директоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Конфликт акционеров ТНК-ВР может вылиться в производственные проблемы компании. Три ее предприятия — "Варьеганнефтегаз", "Черногорнефть" и "Запсибнефтепродукт" на годовом собрании не переизбрали советы директоров, а полномочия действующих истекли. Это может осложнить работу ТНК-ВР, ведь советы должны одобрять многие сделки ее предприятий, например, по продаже нефти головной компании.


Собрания акционеров дочерних компаний ТНК-ВР были назначены на середину июня. Но в трех из них — ОАО "Варьеганнефтегаз", ОАО "Черногорнефть" и ООО "Запсибнефтепродукт" советы директоров не были сформированы, рассказал "Ъ" источник, близкий к акционерам ТНК-ВР. По его словам, собрания прошли, но к моменту их проведения не были сформированы списки кандидатов в советы директоров. Полномочия прежнего совета истекли, говорит собеседник "Ъ", уточняя, что ситуация сложилась из-за противостояния акционеров компании. О том, что у нескольких дочерних структур ТНК-ВР возникли проблемы с советами директоров, знает и другой собеседник "Ъ", близкий к компании. В ТНК-ВР это не комментируют.

Конфликт акционеров ТНК-ВР продолжается уже несколько месяцев. Ее российские совладельцы в лице консорциума AAR (объединяет "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренову" Виктора Вексельберга) считают, что британская ВР (владеет половиной ТНК-ВР) препятствует развитию нефтекомпании. Россияне добиваются паритетного управления во всех дочерних обществах, настаивая на изменении акционерного соглашения, подписанного в 2003 году. По словам источников, близких к владельцам ТНК-ВР, соглашение подразумевает, что в некоторых дочерних компаниях большинство в совете директоров должно принадлежать британской стороне, в некоторых — российской. Собеседники "Ъ" поясняют, что списки кандидатов в советы директоров дочерних компаний составлялись уже в разгар конфликта и по трем указанным выше предприятиям стороны не смогли согласовать свои действия.

ОАО "Варьеганнефтегаз", по данным ЦДУ ТЭК, в 2007 году добыло 2,166 млн тонн нефти. ОАО "Черногорнефть" добычу не ведет, все принадлежащие ему лицензии несколько лет назад были переданы "Варьеганнефтегазу". "Запсибнефтепродукт" является одним из сбытовых предприятий ТНК-ВР, которое обеспечивает нефтепродуктами добывающие и сервисные подразделения компании в Нижневартовском районе, а также осуществляет продажи через сеть АЗС в Нижневартовске и Радужном, говорится на сайте ТНК-ВР.

"Если полномочия совета директоров истекли, то другого органа, который может его заменить, не существует",— отмечает управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт. Делегировать полномочия совета исполнительным органам нельзя, кроме случаев, предусмотренных законом, в частности, для созыва нового собрания акционеров, поясняет юрист, уточняя, что одним из полномочий совета является одобрение сделок с заинтересованностью между материнской и дочерней компанией.

Такая ситуация может вылиться в проблемы для ТНК-ВР, полагает аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов. Он отмечает, что между материнской и дочерними компаниями все время происходят сделки с заинтересованностью, которые касаются покупки нефти, продажи нефтепродуктов для их дальнейшей реализации, предоставление займов и кредитов, необходимых при перераспределении средств внутри группы компаний. В случае неодобрения сделки с заинтересованностью она может быть признана недействительной в судебном порядке, говорит Александр Раппопорт. В таком случае применяется правило двусторонней реституции: сторонам должно быть возвращено все полученное по сделке.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя