Коротко

Новости

Подробно

В Газпромбанке станет меньше "Газпрома"

Концерн сокращает присутствие в совете директоров банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Газпром" продолжает сокращать свое присутствие в аффилированных структурах. Газовый монополист намерен сократить число своих представителей в совете директоров Газпромбанка, что дает ему возможность исключить банк из консолидированной отчетности. По мнению экспертов, это сделано для улучшения финансовых показателей "Газпрома" и в рамках подготовки Газпромбанка к IPO.


В соответствии с инвестиционным меморандумом Газпромбанка по размещению еврооблигаций на $10 млрд (имеется в распоряжении "Ъ") "Газпром" в этом году предложит только пять из одиннадцати кандидатов в совет директоров банка. Собрание акционеров Газпромбанка изберет совет на годовом собрании 24 июня. Сейчас в совете директоров банка семь представителей газовой монополии. При этом остальные в основном представляют аффилированные с газовой монополией структуры. "В совете директоров нет ни одного независимого директора",— замечает аналитик по банковскому сектору ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков России. По данным журнала "Коммерсантъ-Деньги", на 1 января 2008 года банк занимает 3-е место по размеру собственного капитала (93 млрд руб.) и 3-е место по сумме чистых активов (796,2 млрд руб.). Согласно МСФО за 2007 год, прибыль банка снизилась на 8%, до $1,2 млрд. По состоянию на 6 июня основными акционерами банка являются "Газпром" (41,73%) и НПФ "Газфонд" (50% плюс одна акция). Причем напрямую "Газфонду" принадлежит 7,11% акций Газпромбанка, 17,15% и 17,17% "Газ-сервису" и "Газкону". Еще 8,57% акций банка владеет управляющая компания "Лидер" (управляет активами "Газфонда") и 6,27% ООО "Новые финансовые технологии" ("дочка" Газпромбанка).

Отказавшись от большинства голосов в совете директоров Газпромбанка, "Газпром" формально может не включать итоги деятельности банка в консолидированную отчетность группы "Газпром". Аналитики полагают, что "Газпром" продолжает дистанцироваться от непрофильных активов. "На протяжении последних полутора лет "Газпром" постепенно снижал, возможно только формально, контроль над Газпромбанком",— говорит аналитик банка "Траст" Алексей Демкин. В декабре 2006 года в результате допэмиссии акций Газпромбанка и операций с ними на вторичном рынке доля "Газпрома" в банке была снижена с 45,76% до 41,73%. "Тем не менее это не мешало газовой монополии консолидировать финансовые показатели банка в своей отчетности",— замечает господин Демкин. При этом с первого квартала 2007 года "Газпром" исключил из консолидированной отчетности подконтрольный ему НПФ "Газфонд". В апреле 2008 года "Газфонд" продал 34,3% акций Газпромбанка своим аффилированным компаниям — "Газкону" и "Газ-сервису" (см. "Ъ" от 21 апреля).

Исключение банка из консолидированной отчетности "Газпрома" улучшит балансовые показатели группы в части долговой нагрузки, полагает аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова. По оценкам господина Демкина, на конец 2007 года вклад Газпромбанка в консолидированный долг группы "Газпром" составлял примерно $7,4 млрд, или порядка 12%.

"Одновременно эти действия со стороны "Газпрома" указывают на то, что Газпромбанк готовится к IPO",— уверен Леонид Слипченко. В феврале 2007 года зампред правления ГПБ Александр Соболь заявлял, что банк проведет IPO не ранее чем в июне следующего года. Всего Газпромбанк намерен разместить на публичном рынке 15-20% акций (см. "Ъ" от 20 февраля), по оценкам аналитиков, в ходе IPO банк рассчитывает привлечь $1-1,4 млрд.

Игорь Ъ-Орлов



Комментарии
Профиль пользователя