Сегодня в Пекине после полугодовой паузы возобновятся переговоры между Японией и КНДР о нормализации двусторонних отношений между странами. В конце прошлого года переговоры закончились ничем из-за проблемы японских граждан, похищенных северокорейской разведкой. Сейчас у Японии появился новый стимул для замирения с КНДР — этого от Токио требуют США.
Объявляя вчера о возобновлении неформальных консультаций в Пекине, министр иностранных дел Японии Масахико Комура оговорился, что не возлагает на них особых надежд. Действительно, на пути к нормализации отношений между Японией и КНДР стоит проблема похищенных. В 70-е и 80-е годы прошлого века больше десятка японских граждан пропали в самой Японии и за ее пределами. Проведя расследование, японская полиция пришла к выводу, что они были похищены агентами северокорейских спецслужб и вывезены в КНДР. Северокорейские власти долго отрицали эти обвинения, но в 2002 году во время эпохального визита в Пхеньян премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми лидер КНДР Ким Чен Ир признал факт похищения 13 японских граждан и вскоре вернул пятерых, рассчитывая на нормализацию отношений с Японией и получение от нее экономической помощи. Остальные, как заявили в Пхеньяне, уже умерли.
Однако японцы считают, что северокорейские власти скрывают истину. Один японский дипломат сообщил "Ъ": "У нас есть доказательства, что еще несколько похищенных живы. Проблема в том, что в отличие от уже вернувшихся граждан они использовались непосредственно для инструктажа северокорейской агентуры, которая до сих пор работает в Японии. Северная Корея боится отдавать людей, которые знают шпионов в лицо".
Если это так, упорство Пхеньяна понятно. Как, впрочем, и настойчивость японского руководства, которое не может не считаться с общественным мнением в стране, требующим возвращения похищенных. Однако сейчас нерешенность этой проблемы мешает не только нормализации двусторонних японо-северокорейских отношений, но и процессу шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. А до ее решения Токио отказывается посылать в Северную Корею свою долю топлива для теплоэлектростанций.
Дело в том, что, в соответствии с уже достигнутыми на шестисторонних переговорах соглашениями, за демонтаж ядерного оборудования КНДР должна получить 1 млн. тонн топлива или эквивалентное количество электроэнергии. Южная Корея, Китай, Россия и США уже поставили свои доли. Задержка с отправкой японской части может задержать весь процесс денуклеризации КНДР. Поэтому японский должок пообещали заплатить американцы. Ради успеха "шестисторонки" они готовы идти на значительные уступки Пхеньяну.
Как рассказал "Ъ" заведующий отделом Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов, глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл, недавно побывавший в Москве, признал, что в Вашингтоне принято решение исключить КНДР из списка стран--спонсоров терроризма. Японцам, которые пытались возражать против такого шага, открыто намекнули, что ядерное разоружение Северной Кореи является для Вашингтона приоритетной задачей, и он очень рассчитывает, что Токио не будет больше использовать рамки шестисторонних переговоров для решения проблемы похищенных.
Видимо, эти увещевания и заставили сейчас японскую сторону возобновить консультации с Пхеньяном, на которые в Пекин прибыли директор департамента Азии и Океании МИД Японии Акитака Сайки и посол по особым поручениям МИД КНДР Сон Иль Хо. Если японцам удастся удержаться от упоминания темы похищенных, консультации имеют шанс на успех. Но это не значит, что в вопросе о похищенных Япония останется с КНДР один на один. Посредническую помощь в трудном диалоге с Пхеньяном на эту тему японцам могут оказать Россия и Китай. А при наличии прогресса в японо-северокорейском диалоге по другим темам сделать это будет легче.