Коротко


Подробно

Черноморский флот вырос в цене на газ

Украине предложено платить $400 за тысячу кубометров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент России Дмитрий Медведев вчера на встрече в Петербурге предупредил своего украинского коллегу Виктора Ющенко, что газ для его страны в 2009 году может подорожать вдвое. По данным Ъ, Киеву предложено платить по $400 за тысячу кубометров. В СНГ таких цен сейчас нет, даже страны Прибалтики покупают газ по $360. Украине придется заплатить за газ на $10,8 млрд больше, чем в этом году. Угроза стала ответом на действия Виктора Ющенко, который решил не продлевать истекающее в 2017 году соглашение о базировании в Крыму российского Черноморского флота и предложил создать транспортный ОПЕК в обход России.


Глава МИД России Сергей Лавров, практически никогда не вмешивавшийся в ход коммерческих переговоров по газу, вчера сообщил, что эту тему в Петербурге в ходе саммита СНГ обсуждали Дмитрий Медведев и Виктор Ющенко. "Цены на газ для Украины увеличатся почти вдвое с 1 января 2009 года",— заявил министр. Источник "Ъ" в МИД РФ уточнил, что речь идет о росте цены с нынешних $179,5 до $400 за тысячу кубометров. При сохранении объемов поставок (49 млрд кубометров в 2007 году) Украине придется заплатить $19,6 млрд, тогда как платежи за этот год не превысят $8,8 млрд. Даже при текущих ценах Украина не может вовремя расплачиваться за газ (см. вчерашний "Ъ"). Но, по версии господина Лаврова, Виктор Ющенко по сути согласился с ростом цен, отметив, что "чем быстрее мы перейдем на рыночные цены, тем лучше для оздоровления экономики страны".

Сам Дмитрий Медведев о сути переговоров ничего не говорил. Однако Виктор Ющенко опроверг заявление Сергея Лаврова. Украинский президент заверил, что в ходе встречи с президентом России речь о ценах на газ не шла вовсе, "поскольку в настоящее время переговоры по этому поводу не ведутся".

Немного подумав, господин Ющенко добавил: "Украина хотела бы присоединиться к переговорному процессу между Россией и среднеазиатскими поставщиками газа, поскольку заинтересована в прозрачных отношениях по условиям поставок газа на 2009 год".

Однако в "Газпроме" информацию об удвоении не отрицают. "Такого рода оценка имеет право на жизнь",— сказал представитель монополии Сергей Куприянов "Эху Москвы". В то же время пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский считает, что говорить о цене рано. ""Нафтогаз" и "Газпром" продолжают вести переговоры о цене на газ, которая зависит от массы факторов, в том числе от ставок на хранение и на транзит газа по территории Украины",— пояснил он, опровергая слова президента страны о том, что переговоров нет.

"В Украине все здравомыслящие люди понимают, что рано или поздно Россия будет продавать газ очень дорого и что никаких поблажек на общее прошлое не будет. Чем быстрее мы будем платить честную цену за газ, тем более здоровыми будут отношения между странами",— пояснил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат верховной рады Украины Андрей Шевченко. Тем не менее $400 за тысячу кубометров не платит "Газпрому" ни одна из стран СНГ, и даже в Прибалтике самые дорогие контракты — по $360 за тысячу кубометров. Подобный порядок цен существует только в Германии и других западноевропейских странах.

Резкое повышение цен на газ является планомерной политикой "Газпрома" в отношении стран СНГ. В информации, предоставляемой акционерам "Газпрома" накануне годового собрания сказано, что цены на газ для Белоруссии в 2009 году будут подняты до $200 за тысячу кубометров с $125-140 в этом году. ""Газпром" продаст "Белтрансгазу" газ в объеме не более 22,1 млрд кубометров на предельную сумму $4,42 млрд",— говорится в документе. В монополии пояснили, что это предельная цена, которая рассматривается на переговорах с Белоруссией. Украина была бы рада такому варианту. Источник "Ъ" в минтопэнерго страны сообщил, что на переговорах в "Газпроме" украинская сторона просила зафиксировать рост цен в будущем году на 50% к действующему уровню — $269,25 за тысячу кубометров, а российская сторона называла цену в $360.

Эксперты отмечают, что очередное обострение в сфере газовых отношений спровоцировано тем, что в последнее время Виктор Ющенко предпринял ряд антироссийских шагов. Так, 20 мая он подписал указ о разработке до 20 июля законопроекта, запрещающего присутствие российского Черноморского флота на территории Украины после 2017 года. До этого срока действует нынешний договор России и Украины по Черноморскому флоту. Помимо этого 26 мая на энергетическом саммите в Киеве Виктор Ющенко предложил создать аналог ОПЕК по транспортировке энергоресурсов из каспийского региона на Балтику в обход России.. Грузия сразу же поддержала инициативу Виктора Ющенко, Азербайджан высказался нейтрально.

Впрочем, эксперты считают, что даже столь жесткие меры, как удвоение цен на газ, не повлияют на основные политические решения Киева. "Есть приоритеты, страна будет их придерживаться",— говорит Андрей Шевченко. Более того, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Украина может заставить Россию смягчить свою позицию. "Например, в ходе переговоров о строительстве участка газопровода South Stream на украинском шельфе",— поясняет эксперт.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии