Коротко

Новости

Подробно

Содружественный жест

Президент Молдавии пообещал президенту России картины из Эрмитажа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Дмитрий Медведев вчера впервые в статусе главы государства встретился с лидерами стран СНГ в рамках неформального саммита в Санкт-Петербурге. Помимо общих экономических вопросов, которые обсуждались с главами СНГ, Дмитрий Медведев успел поднять на встречах с президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили вопросы вступления этих стран в НАТО, цен на газ и перспектив пребывания в Крыму Черноморского флота.


Неформальный саммит Содружества Независимых Государств открылся в Петербурге в пятницу вечером. Для Дмитрия Медведева этот саммит СНГ стал первой встречей в статусе президента с главами государств Содружества. Главам государств СНГ Владимир Путин уже представлял Дмитрия Медведева в феврале этого года в качестве кандидата в президенты, и теперь в Константиновском дворце в Стрельне главе государства предстояло побеседовать с гостями уже без помощи предшественника. "В новой позиции", как и он сам, по замечанию Дмитрия Медведева, оказался только глава Армении Серж Саркисян, который в связи с этим был приглашен в Россию с официальным визитом.

Пленарному заседанию саммита предшествовали двусторонние встречи Дмитрия Медведева с коллегами. Как объяснили в Кремле накануне мероприятия, неформальный саммит СНГ не имеет определенной повестки и обсуждать главы государств будут в основном общеэкономические вопросы. Тем не менее перед саммитом Дмитрий Медведев провел отдельные встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Узбекистана Исламом Каримовым, а в разговоре с руководителями Украины и Грузии Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили затронул не только экономические вопросы.

В ходе открытой части переговоров с двумя лидерами стало понятно, что с Виктором Ющенко дальнейший диалог будет непростым. Президент Украины держался в присутствии Дмитрия Медведева отстраненно, изредка смотрел российскому президенту в глаза, обращаясь в основном к фоторепортерам и видеооператорам. Дмитрий Медведев, впрочем, от подобной манеры общения не страдал. Он по-дружески напомнил господину Ющенко о том, что стремление Украины вступить в НАТО нарушает договоренности о дружбе между двумя странами и что если это произойдет, то "о безопасности для России не может быть и речи". Потом российский президент сообщил господину Ющенко, что России совершенно не нравится поведение Украины в отношении пребывания Черноморского флота в Севастополе. В ответ господин Ющенко уклончиво сообщил, что Украина выполнит все взятые на себя обязательства по данному вопросу.

Однако у Дмитрия Медведева было в запасе еще одно неприятное известие: он сообщил украинскому президенту, что Россия с 1 января 2009 года вдвое поднимет цены на газ (см. материал на стр. 1 и 2).

А вот диалог с Михаилом Саакашвили, напротив, выглядел позитивно. Президент Грузии постоянно улыбался, давая понять, что в присутствии Дмитрия Медведева он чувствует себя вполне комфортно. Российский президент начал с того, что Москва намерена выстраивать отношения с Грузией на перспективу, а Михаил Саакашвили заявил в ответ, что в отношениях между Россией и Грузией "есть нерешенные вопросы, но нет нерешаемых".

Как рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, с Михаилом Саакашвили обсуждались на встрече и отношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией, и ввод железнодорожных войск РФ в Абхазию. Правда, переговоры по этим вопросам стороны продолжат уже в другом формате, а на вчерашний день президент России услышал от собеседника только заверения в том, что вступление Грузии в НАТО не является самой важной целью Тбилиси.

Еще больше обрадовал президента России глава Молдавии Владимир Воронин, заявивший, что его страна вернет России две картины, украденные в 2006 году из Государственного Эрмитажа. Названия картин он не уточнил, зато рассказал, что молдавские следователи полтора года вели оперативную разработку, в итоге картины были изъяты в Кишиневе при попытке злоумышленников перепродать их за рубеж. Президент России порадовался и поблагодарил коллегу. Он заявил, что это очень хорошая новость, "особенно произнесенная в этих стенах, в Петербурге".

Правда, радостная весть, привезенная президентом Молдавии, вызвала крайнее удивление у сотрудников Эрмитажа. Как заявила "Ъ" начальник пресс-службы музея Лариса Корабельникова, в последние годы из музея живопись не пропадала: "Мы не понимаем, что нам хотят вернуть?" Единственным исключением, по словам сотрудников Эрмитажа, была украденная в 2001 году работа Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме", но ее в декабре 2006 года неизвестные доброжелатели подбросили в приемную лидера КПРФ Геннадия Зюганова. С тех пор полотно было отреставрировано и возвращено в музей.

В МВД Республики Молдова "Ъ" сообщили, что произведения, найденные в Кишиневе, были из числа 221 экспоната, пропажа которых из фондов Эрмитажа была выявлена в 2006 году в ходе плановой внутренней проверки музея, а речь идет о полотнах Василия Поленова и Бориса Иогансона. Каждая картина, по данным молдавских полицейских, может стоить до $1 млн. В ответ руководство Эрмитажа заявило "Ъ", что "неразборчивость в отборе и времени предоставления информации вызывает сожаление". Как говорится в официальном комментарии, полученном "Ъ" в Эрмитаже, "в 2006 году краж картин из музея не зафиксировано, а коллекция живописи была в очередной раз проверена правительственной комиссией в 2007 году. Было зафиксировано отсутствие только одной картины, переданной в 1954 году в Музей религии и атеизма, откуда она была похищена в 1976 году".

Сюзанна Ъ-Фаризова; Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург; Владимир Ъ-Попов, Кишинев



Комментарии
Профиль пользователя